Строительство ЦКП «СКИФ» под Новосибирском подорожало на 25%

0
543

В 2022 году в Новосибирской области планируется начало строительства синхротрона «СКИФ», крупнейшего проекта класса «мегасаенс». Проектная документация в декабре получила одобрение Главгосэкспертизы, в январе будут получать разрешение на строительство. Однако, как заявил директор Института катализа имени Борескова СО РАН Валерий Бухтияров на пресс-конференции ТАСС, ранее названная стоимость проекта вырастет на четверть.

«Сумма была скорректирована. Я напомню, что в постановлении правительства от декабря 2019 года был предварительный предельный объем средств указан. Это означало, что у нас есть возможность по результатам проектирования выйти на некоторую сумму, которая будет одобрена Главгосэкспертизой. Это случилось. Мы вышли на сумму 43,8 млрд в ценах второго квартала 2021 года. Если пересчитать в рамках строительных работ на протяжении следующих лет, то я думаю, что мы выйдем на сумму примерно на 9,5 млрд выше, чем сейчас. Сейчас у нас определена сумма 37,1 млрд рублей», — сказал Бухтияров.

Таким образом стоимость реализации центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ» составит около 47 млрд рублей – на 25% дороже ранее обозначенной суммы. По словам директора ЦКП Евгения Левичева, основные работы на объекте начнутся в апреле 2022 года, после потепления.

«Очень сложный объект с точки зрения строительства. Например, фундаменты, которые предполагается сделать под основные ускорительные здания очень сложные для того, чтобы избежать возможного влияния сейсмических вибраций, а пучок к ним очень чувствителен. И фундамент представляет из себя сложную конструкцию толщиной 4,5 метра. Это несколько слоев различных материалов, цемента, бетона и завершается это все полутораметровой сплошной бетонной плитой-шайбой, на которой будет стоять накопитель и инжектор. Все это можно делать только когда отогреется земля», — пояснил Левичев.

ЦКП «СКИФ» – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Заказчиком выступает Института катализа имени Борескова СО РАН.

В конце августа было положено начало строительству центра, а на стройплощадке начались подготовительные работы. Сдача проекта запланирована на конец 2024 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске дан старт строительству ЦКП «СКИФ»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.