Подтопления продолжатся: Новосибирская ГЭС снова увеличила сбросы воды

0
768

Новосибирцев предупредили о подъеме уровня воды и угрозе подтоплений. 17 июня Новосибирская ГЭС увеличила сбросы воды в нижний бьеф водохранилища, в связи с чем прогнозируется дальнейший подъем воды в Оби и дальнейшие подтопления участков в черте города.

Фото пресс-службы Новосибирской ГЭС

Отметим, что вода уже несколько дней находится на уровне 365 см, тогда как критический показатель составляет 360. По данным Верхне-Обского бассейнового водного управления, сегодня увеличены сбросы в нижний бьеф Новосибирского водохранилища до 4600 кубометров в секунду. Связано это с пиком второй волны половодья. Из-за этого гидрометцентр продлил предупреждение об опасных гидрологических явлениях, ранее действовавшее до 17 июня.

Скриншот сайта meteo-nso.ru

«В связи с увеличением сбросов воды в нижний бьеф Новосибирского водохранилища в период 18-21 июня на р. Обь в районе г. Новосибирск продолжится подъем уровня воды до отметки 375 см (опасная отметка 360 см для дачных участков)», — предупреждают в Западно-Сибирском гидрометцентре, подчеркивая, что подтопление садовых участков в черте города продолжится.

ГУ МЧС России по Новосибирской области призывает жителей, чьи дома находятся в зоне возможного подтопления, предпринять меры по сохранности имущества, поднять наиболее ценные домашние вещи наверх (вторые этажи, чердаки). При подтоплении жилых домов незамедлительно сообщить об этом в спасательную службу и подготовиться к эвакуации. При возникновении любой нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звонить по телефонам служб спасения 101, 112 или по телефону доверия МЧС по номеру 23-99-999 (круглосуточно).

Напомним, что «красную» линию уровень воды в Оби пересек еще 12 июня. Тогда же началось подтопление участков в Первомайском районе, в частности, СНТ «Геолог». При этом 11 числа глава департамента по ГО и ЧС мэрии Новосибирска Сергей Куценко заверял, что вторая волна паводка проходит планомерно, дальнейшее увеличение сбросов на ГЭС не планируется.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске началось подтопление: Уровень воды в Оби превысил критическую отметку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.