В Новосибирске началось подтопление: Уровень воды в Оби превысил критическую отметку

0
835

В День России, 12 июня, в Новосибирске уровень воды в реке Оби превысил опасную отметку 360 сантиметров, из-за чего началось подтопление дачных участков. Связано это с пиком второй волны паводка и увеличением сброса воды на Новосибирской ГЭС.

Кадр из репортажа: «Вести Новосибирск»

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», 12 июня уровень воды в Оби в пределах Новосибирска составил 362 см, что на 2 сантиметра выше критической отметки, после которой начинается подтопление. Сегодня, 13 июня, уровень воды снизился, но только на 1 см. Показатель до сих пор превышает «красную» линию. В гидрометцентре предупреждают, что высокая водность и подтопление отдельных садовых участков сохранится в период с 13 по 17 июня в связи с увеличением сбросов воды в нижний бьеф Новосибирского водохранилища.

Скриншот сайта meteo-nso.ru

Известно, что накануне вода уже подступила к СНТ «Геолог» в Первомайском районе, всегда принимающему удар первым. Часть участков подтопило. Наученные горьким опытом собственники считают, что вода будет стоять около недели, если ситуацию не усложнит погода. Как передают «Вести Новосибирск» со слов и. о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Александра Дубовицкого, за четыре дня в Алтайском крае, а также в Кемеровской и Новосибирской областях выпало 40-60% нормы осадков.

Новосибирские власти в такой тенденции пока ничего опасного не увидели. На аппаратном совещании в мэрии 11 июня глава департамента по ГО и ЧС Сергей Куценко заверил, что увеличения сбросов воды и подтоплений участков не ожидается. На вопросы о том, что ежедневный рост уровня воды в Оби не прекращается и опасно подбирается к критическому, ответил, что вторая волна паводка проходит планомерно, дальнейшее увеличение сбросов не планируется. Тем не менее на следующий день рост продолжился, а участки все-таки подтопило.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области объявили штормовое предупреждение на День России

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.