Подверженные затоплению земельные участки НСО вносят в ЕГРН

0
839

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) теперь обозначены границы зон, подверженных затоплению и подтоплению в периоды паводков. С момента внесения в реестр эти зоны относятся к территориям с особыми условиями использования. Об этом сообщает Управление Росреестра по Новосибирской области.

Фрагмент публичной кадастровой карты. Зеленым помечены зоны затопления и подтопления.

Всего на территории региона зон затопления и подтопления на данный момент выявлено десять, однако пока в госреестр внесены лишь участки на территории Новосибирска и Тогучина, прилегающие Ине, а также земли Искитима и Маслянино возле реки Берди.

«Работа по внесению остальных участков сейчас ведется, — пояснила «Новой Сибири» начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Анна Еремкина. — Остались реки Каргат в Каргатском районе, Бакса в Колыванском, Омь в Куйбышевском, Карасук в Кочковском, Тара в Кыштовском, Тартас в Северном. Информацию в Кадастровую палату предоставляет Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов».

Как отмечают в Росреестре, земельные участки, вошедшие в зоны затопления и подтопления, находятся под особым режимом использования. В частности, на них не разрешается вести капитальное строительство (без соответствующей инженерной защиты от паводковых вод), нельзя размещать кладбища, скотомогильники и отходы, запрещено использовать сточные воды для регулирования плодородия почвы.

Узнать, относится ли земельный участок к такой зоне, можно, заказав на него выписку из ЕГРН. Для просмотра зон затопления и подтопления на Публичной кадастровой карте необходимо в меню сервиса «Слои» выбрать «Зоны с особыми условиями использования территории», а в окне поиска – ЗОУИТ. Можно воспользоваться картой с уже установленными настройками по ссылке.

«Наличие в ЕГРН сведений о зонах затопления, подтопления является одной из мер защиты населения от весенних паводков», — отмечается в сообщении управления Росреестра.

Ранее в «Новой Сибири»:

МЧС готовится к плохому

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.