Поиск инвесторов для мусороперерабатывающих комплексов стартует в НСО

0
439

В Новосибирской области стартуют открытые конкурсы на строительство левобережного и правобережного мусороперерабатывающих комплексов. Прием заявок на создание и эксплуатацию комплексов от потенциальных концессионеров начнется 13 октября.

Фото: nso.ru

«Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области 10 октября утверждены конкурсные документации на право заключения концессионных соглашений в отношении создания и эксплуатации двух мусороперерабатывающих комплексов. Прием заявок начинается с 13 октября этого года», – сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Речь идет о комплексах в поселке Верх-Тула и селе Раздольное. На каждый объект объявлены самостоятельные открытые конкурсы. Это условие было выработано ранее правительством Новосибирской области совместно с депутатами Законодательного Собрания региона.

Как отмечают в облправительстве, открытые конкурсы позволят привлечь к участию максимальное количество субъектов рынка, в том числе новосибирские предприятия, что будет способствовать развитию конкуренции и отрасли переработки отходов в НСО.

Согласно условиям проектов, срок создания обоих комплексов составляет 36 месяцев, срок действия концессионного соглашения 25 лет с момента заключения. Проектная мощность левобережного полигона составит 300 тысяч тонн в год, концессионер должен будет инвестировать в проект не более 3 млрд 240 млн рублей. Правобережный комплекс должен будет перерабатывать 330 тысяч тонн мусора в год, объем инвестиций составит не менее 3 млрд 480 млн рублей. Концессионное соглашение не предусматривает использование бюджетных средств при создании объектов.

По словам Дениса Архипова, максимально допустимый объем отходов для захоронения составляет 40%, т.е. большая часть поступающих на объекты отходов будет перерабатываться. Отмечается что указанная цифра является конкурсным критерием на право заключения концессионного соглашения и будет оцениваться конкурсной комиссией с учетом уменьшения этого показателя – чем больше переработки мусора, тем предпочтительнее.

Вскрытие конвертов с заявками, по информации из конкурсной документации, будет осуществляться комиссией публично 25 ноября 2022.

Ранее в «Новой Сибири»:

Эксперты предложили технологии переработки и утилизации мусора в НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.