Политические партии потратили на выборах в новосибирское заксобрание 222,3 млн рублей

0
34

Общий объем денежных средств, потраченных из официальных фондов политических партий на кампанию по выборам депутатов Законодательного собрания Новосибирский области, составил 222 млн 344 тыс. 248 рублей 10 копеек. Это следует из анализа их финансовых отчетов, опубликованных Избирательной комиссией Новосибирской области.

Изображение сгенерировано нейросетью.

Всего в выборах, состоявшихся в Новосибирской области 12-14 сентября, приняли участие восемь партий: «Единая Россия», «Зеленые», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», Партия пенсионеров, «Родина» и «Справедливая Россия» — все они отчитались о расходовании своих предвыборных бюджетов.

Самый крупный денежный ресурс удалось мобилизовать «Единой России» — 81,334 млн рублей, самый скромный — «Зеленым»: ноль (им в итоге не удалось набрать необходимого количества голосов для проведения в заксобрание даже одного кандидата). Не прошла барьера и партия «Родина», хотя ее бюджет в размере 2,545 млн был не вторым снизу, а третьим. Предпоследнюю строчку по затратам занимают «пенсионеры» с 1 328 400 рублями, 7 тысяч из которых в партийный фонд пожертвовали частные лица.

За партией власти по размеру бюджета следуют «Новые люди» (61,096 млн), «Справедливая Россия (34,417 млн) и ЛДПР с КПРФ (21,438 и 20,086 млн соответственно).

Почти все партии в качестве основного источника средств заявили партийную кассу. Исключение по этому параметру представляют «Родина», весь бюджет которой сформирован за счет пожертвований частного лица, и «Новые люди», которые работали на пожертвования юридических (48,020 млн) и физических (2,181 млн) лиц.

Занимающиеся выборными процессами специалисты понимают, что эти данные неполны. Например, новосибирский политолог Яков Савченко в комментарии корреспонденту «Новой Сибири» предостерегает от того, чтобы на основании этих цифр делать выводы о реальных затратах: на самом деле они существенно выше.

Таблица newsib.net. Данные izbirkom.ru.

«Ориентироваться на эти цифры нельзя — даже если проявить внутреннюю деликатность и забыть про такие устаревшие понятия, как свободное волеизъявление и административный ресурс, — говорит он. — Не учитывается три вещи, и первое — предварительная работа на округе. Ничем не регламентированные финансовые траты по приобретению стойкого авторитета могли осуществляться за 4-5 лет до выборов, и делали их многие. Второе — это так называемые депутатские фонды. Избирателями траты из них воспринимаются как средства самого депутата, а не как некие государственные ресурсы, которые депутат всего лишь обязан грамотно распределять. Ну и третий момент: неучтённая наличность. Не хотел бы выглядеть в этих вопросах экспертом, но думаю, что в ней траты превышают размеры официальных расходов не менее чем в три раза».

Согласившись, что без учёта этих параметров картина, конечно, будет выглядеть слишком условной, «Новая Сибирь» все же решила посмотреть, как выглядит сопоставление официальных затрат к результатам голосований, что условно можно считать «стоимостью одного мандата».

Самыми дорогими места в заксобрании получились у «Новых людей» — 20,365 млн за один мандат депутата из партийного списка (их прошло три), или 15,274 млн за всех (три списочных плюс один, победивший на одномандатном округе). 11,472 млн и 8,604 млн рублей за свои места заплатила «Справедливая Россия». Третье и четвертое места — у ЛДПР (5,359 млн, только списки) и КПРФ (5,021 млн за списочников, или 2,008 млн по всем мандатам). У «Единой России» по финотчету пятый результат (3,701 млн и 1,597 млн соответственно).

Фонды политических партий, разумеется, не являлись единственными источниками средств, потраченных в ходе кампании, — вкладывались и лично депутаты-одномандатники, а кроме того, традиционно использовалась неучтенная наличка. Однако, если принять данные из партийных касс за условные индексы, можно сказать также, что каждый из засчитанных избиркомом 699 858 голосов жителей Новосибирской области на выборах 2025 года обошелся политикам в 317 рублей 70 копеек.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Выборы-2025: Скоро сентябрь, «двойники» полетели

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.