Политолог назвал низкую явку в НСО политической грамотностью людей

0
578

На  вечер 19 сентября явка на выборах в Госдуму в Новосибирской области составила 34,46%, проголосовало 744 953 избирателя. В региональном центре проголосовало 336 832 человека (27,72%).

Такие низкие показатели явки на выборах политолог Алексей Петров объясняет несколькими факторами, к числу которых он причислил политическую грамотность новосибирцев.

«У меня основная версия такая: считаю, что это политическая грамотность людей. Это, конечно, плохо, что избиратель не ходит на выборы. Но Сибирь таким образом выражает свое отношение к различным государственным институтам. Сибирь вторична для страны, здесь живет не очень большое количество избирателей. И не в Сибири решается судьба страны. Сибирь — это больше экономическое подспорье», — говорит Петров.

Кроме того, как передает НДН.инфо, среди причин низкой явку в регионе специалист отметил трехдневный формат голосования, при котором первый день — это, в основном, голосование «административным ресурсом», во второй происходит затишье, большая часть избирателей приходит в основной день голосования.

Также он отметил, что выборы сейчас походят скорее на технологический процесс, которым сложно заинтересовать людей. Отсутствуют завлекательные факторы, вроде мини-праздников, концертов. Раньше избиратели на участках могли купить булочку, получить хрустальную вазочку, а теперь, кроме возможности проголосовать, им ничего не предлагается.

«Человек на участке больше, чем три минуты, не находится. Потому что кроме как процесса голосования нет больше ничего. Интерес пропадает. К тому же подходят к концу последние теплые дни, многие доделывают свои дела», — резюмирует Петров.

Другой политолог Дмитрий Березняков считает, что низкая явка объясняется низкой вовлеченностью людей. Он отмечает, что в России есть «мобилизованные регионы», болльшая часть активных избирателей в которых голосует в первые два дня, есть «не мобилизованные», где основной поток голосов поступает в последний день. По его мнению, судить, все-таки, стоит по финальной явке, сейчас делать какие-либо выводы еще рано.

Ранее в «Новой Сибири»:

Выборы депутатов Госдумы: Итоги от Центра общественного наблюдения

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.