Полумиллионные штрафы за отказ от вакцинации ввели в НСО

0
484

В Новосибирской области постановлением от 12 октября введена обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан. Власти региона рассказали о штрафах, грозящих за отказ от вакцинации.

Фото: pnp.ru

Обязательной вакцинации подлежат новосибирцы, работающие в сферах, связанных с частыми контактами с людьми: образование, торговля, сфера услуг, общепита и пр., а также госслужащие. Лица старше 18 лет должны привиться первым компонентом до 21 ноября, а вторым – до 21 декабря. Планируется к концу ноября вакцинировать более 270 тысяч новосибирцев.

«За нарушения требования по обязательной вакцинации предусмотрены штрафные санкции по статье 6.3 КоАП: от 50 тысяч до 150 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от 200 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц», — сообщает пресс-служба новосибирского Минпромторга. Ответственность за исполнение постановления об обязательной вакцинации лежит на работодателе.

Ранее региональный Роспотребнадзор объяснял, что любой гражданин имеет право отказаться от вакцинации, однако в таком случае работодатель должен либо отстранить этого сотрудника от работы, либо перевести его не дистант. При этом если у гражданина есть задокументированный медотвод, начальники не имеют права принуждать сотрудника к вакцинации.

Напомним, что с 8 ноября в Новосибирской области будет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, при посещении массовых мероприятий, количество участников которых превышает 500 человек.

Ранее в «Новой Сибири»:

Введение QR-кодов перенесли на две недели – до 8 ноября

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.