Поправки в закон от новосибирского депутата превратят аптеки в магазины ЗОЖ

0
516

Депутат Государственной думы Олег Иванинский, избранный от Новосибирской области, вместе с коллегами Петровым и Кусайко выступил соавтором поправок в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», вынесенных на рассмотрение парламента. Суть поправок — в максимальном расширении ассортимента товаров, которые могут продаваться в аптеках.

Фото Евгения Иванова

В настоящий момент закон, в который предлагается внести изменения, разрешает аптечным организациям приобретать и продавать не только лекарственные препараты, но и медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены и еще широкий перечень товаров вплоть до парфюмерных и косметических средств, медицинских и санитарно-просветительных печатных изданий.

Тем не менее, авторы поправок в закон считают, что и без того обширный ассортимент можно расширить почти в три раза. В обновленный список предлагается включить ортопедические изделия, термобелье, репелленты, антимикробную бытовую химию, очистители воздуха и воды, безалкогольные напитки – и так далее, вплоть до батареек, жевательной резинки и медицинских пиявок и подарочных сертификатов.

По мнению авторов поправок, такие изменения ассортимента повысят финансовую устойчивость аптек и расширят возможности для пациентов по приобретению товаров повседневного спроса с учетом удобства транспортной и пешеходной доступности, особенно в небольших населенных пунктах.

Но главная задача расширения ассортимента – в повышении финансовой устойчивости аптек. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «сложившаяся экономическая ситуация с повышенным и неудовлетворенным спросом на лекарственные препараты в период с февраля по настоящее время из-за ажиотажных покупок населения, повышением ставок кредитования, изменившимися условиями поставок лекарственных препаратов в ближайшие месяцы приведут аптечные организации к снижению размера оборотных средств». Это, в свою очередь, негативно отразится на необходимом лекарственном ассортименте – при том, что закупки новых партий лекарственных препаратов аптеками ведутся по уже возросшим ценам.

Авторы законопроекта особо отмечают, что расширение ассортимента произойдет за счет нелекарственных товаров, но предназначенных для поддержания здорового образа жизни, профилактики и гигиены. Например, сейчас маска защитная не всегда является медицинским изделием и не разрешена к реализации аптеками. Моющие и чистящие средства с противомикробным эффектом не все разрешены к реализации в аптеках.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские добровольцы помогут Донбассу

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.