Поселку в пригороде Новосибирска создадут цифрового двойника

0
1363

В Новосибирской области будет проведена разработка, апробация и опытная эксплуатация системы «Умный и безопасный город». По соглашению, подписанному Сибирским госуниверситетом геосистем и технологий, резидентом «Сколково» компанией DFT и администрацией Новосибирского района, проект будет реализован в рабочем поселке Краснообск.

Фото предоставлено СГУГиТ.

Соглашение подписано 24 февраля в СГУГИТ. В церемонии приняли участие директор компании DFT Дмитрий Тайлаков, ректор СГУГиТ Александр Карпик, глава Новосибирского района НСО Андрей Михайлов и глава Краснообска Татьяна Эссауленко.

Система «Умный и безопасный город» — это цифровой двойник населенного пункта. Приложение позволяет моделировать, оптимизировать и отслеживать управление городской инфраструктурой в режиме реального времени. При помощи системы ведется контроль за происходящими на территории процессами (включая, например, уборку снега или дорожный трафик), предотвращать и прогнозировать коммунальные аварии. Кроме этого, она способствует прямому общению жителей с представителями власти.

Новосибирская IT-компания DFT, или Digital Field Technologies, резидент центра инноваций «Сколково» и Новосибирского Академпарка, — разработчик системы. Специалисты СГУГиТ в рамках проекта проведут работы по созданию трехмерных моделей инфраструктуры Краснообска.

«Применение современных технологий и цифровизация деятельности органов местного самоуправления в области управления городским хозяйством приведет к улучшению качества жизни, позволит гражданам получать доступ к необходимой информации и услугам быстрее и проще», — прокомментировал суть проекта ректор СГУГиТ Александр Карпик.

Ранее в «Новой Сибири»:

Стрижи рванули в здравоохранении и технологиях

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.