Пошла третья попытка выбрать председателя Новосибирского облсуда

0
405

Третью кандидатуру на должность председателя Новосибирского областного суда представит Высшая квалификационная коллегия судей РФ в Комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при президенте России. Предыдущие две – Юрия Дроня в 2019 году и Антона Остроумова в 2020-м — комиссия не одобрила.

Фото irk-ros.ru.

На кресло председателя облсуда, ставшее вакантным в 2018 году, по итогам конкурса и заседания ВККС рекомендована заместитель председателя Иркутского областного суда Людмила Симанчева. По данным legal.report, ее кандидатура поддержана главой Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым.

Согласно конкурсной документации, вместе с Людмилой Симанчевой ВККС рассматривала кандидатуры и.о. председателя Новосибирского областного суда Елены Пилипенко и судьи Томского областного суда Алексея Марисова.

Выбор ВККС означает, что рекомендация комиссии будет направлена в кадровую комиссию при президенте страны. В случае одобрения кандидата она будет готовить к подписанию текст указа президента РФ.

Первым после Риммы Шатовкиной претендентом на ее кресло был ее бывший заместитель Юрий Дронь. Он прошел ВККС, но кадровая комиссия его не одобрила. Вторым рекомендантом ВККС, не прошедшим кадровую комиссию президента, стал Антон Остроумов. О потенциале третьей попытки говорят такие обстоятельства: комментируя рекомендацию в пользу Людмилы Симанчевой, legal.report отметил: «Выводам ВС и ВККС не помешали ни судимость бывшего мужа судьи, ни привлечение к уголовной ответственности ее сына в конце прошлого века».

Ранее в «Новой Сибири»:

Полномочия экс-главы Новосибирского облсуда приостановлены

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.