После вмешательства Бастрыкина в Военном городке починили мемориал

0
486

Бесхозный памятник 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознаменной дивизии в новосибирском Военном городке №17 все-таки отремонтировали. Случилось это только после вмешательства председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Уже состоялось неофициальное открытие мемориала.

Фото: vk.com/mc17live

Напомним, что в середине ноября 2022 года глава Следкома провел прием граждан, на котором к нему обратилась жительница Новосибирской области. Она пожаловалась на разрушение мемориала, а также бездействие местных ведомств. Все ее обращения в профильные инстанции о признании памятника объектом культурного наследия не принесли результатов. Бесхозный и разрушенный объект не стоял на балансе ни в одной из организаций. Реставрацией никто не занимался.

Фото до реставрации

«Редкий случай, когда ко мне обращаются не по своим личным вопросам, а по проблеме сохранения исторической памяти», — отметил тогда Бастрыкин, заодно высказав недовольство работой территориального подразделения СКР. Он поручил подчиненным незамедлительно возбудить уголовное дело, представить оперативный доклад и план работы, наладить взаимодействие с Главным военным следственным управлением СК России по вопросу сохранения памятника.

Спустя полтора месяца мемориал восстановили. Фотографиями обновленного объекта поделились в группе «MC17 Live (Военный городок №17 (№1). Новосибирск» в соцсети Вконтакте. 27 декабря памятник открыли после реставрации, а на 18 января назначили официальное, судя по всему, торжественное открытие.

85-й мотострелковая Ленинградско-Павловская Краснознаменная дивизия прорывала кольцо блокады Ленинграда, участвовала в освобождении оккупированных фашистами территорий Ленинградской области. Освободило от захватчиков сотни населенных пунктов. После Второй Мировой войны ее части расположились в Военном городке.

Ранее в «Новой Сибири»:   

Бастрыкин остался недоволен работой новосибирского СКР после общения с жителями

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.