Правительство изменило размер штрафов за просрочку по коммунальным платежам

0
1277

Правительство РФ приняло решение отвязать расчет пеней и штрафов от выросшей до 20% годовых ключевой ставки Банка России и привязало расчет пеней и штрафов за оплату ЖКУ к ставке 9,5 процента, действовавшей на 27 февраля 2022 года. Как сообщается на сайте Минстроя, постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. Рассчитывать сумму штрафов и пеней за просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг решили по сниженному тарифу.

Фото: ведомостинсо.рф
Фото: ведомостинсо.рф

По Жилищному кодексу величина пеней за неполное и несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги определяется с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты. Пени начисляются с 31-го дня просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

«При действующей ключевой ставке Банка России в 20 процентов годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, — пояснил вице-премье Марат Хуснуллин в своем Telegram-канале, — поэтому для расчета будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения».

Ранее штрафы и пени рассчитывали, исходя из ключевой ставки Центробанка на день фактической оплаты. Новые правила начисления взысканий позволят избежать резкого увеличения их сумм.

Ранее в «Новой Сибири»:

Россиян больше всего раздражает, что они переплачивают за услуги ЖКХ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.