Придется выбрасывать: картофель, собранный новосибирскими аграриями, негде хранить

0
680

Сельхозпредприятия Новосибирской области заявили, что закупочные цены на картофель и другие овощи упали ниже критического уровня. По их словам, такой ситуации не было много лет, и это будет иметь серьезные последствия для аграрного сектора.

Фото: press-review.org

По данным Новосибирскстата, средние потребительские цены на картофель за два месяца снизились в Новосибирской области в 2,5 раза – с 52 рублей за килограмм до 19 рублей. Такая же цена ожидается и в октябре. Закупочные цены, естественно, еще ниже – 8-19 рублей за кило. Что-либо заработать при такой цене нереально.

«Очень низкая цена сейчас, и это невыгодно производителям. Все наши проекты просто встанут из-за таких низких цен, – рассказал BFM-Новосибирск директор овощеводческого хозяйства «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. – Мы не знаем, кто это рулит, почему так происходит. Но это очень неприятно. Цена выросла на все: на технику, запчасти, удобрения. Нельзя все списать на переизбыток картофеля. Хороший урожай, да. Но мы не вышли еще на полную самообеспеченность. И другим регионам тоже нужна продукция. Нам много говорили, что овощеводство надо развивать, наращивать объемы, и вот такой результат мы видим. При таких ценах ни о каком развитии нельзя говорить. Никто не захочет этим заниматься».

Заложить весь картофель на хранение в ожидании лучшей цены аграрии не могут, потому что у них нет достаточного количества подходящих хранилищ. Сельхозпредприятия строят их постепенно и планировали ускориться, начиная с этого года. Летом 2021 цены на овощную продукцию в российских регионах, в том числе и в Новосибирской области, сильно выросли (доходили до 110 рублей за килограмм картофеля). Минсельхоз объяснял это тем, что региону не  хватает своего картофеля, и весной начинают завозить импортный. Овощеводов призывали увеличить объемы посадок. В итоге посевные площади овощей открытого грунта были увеличены сразу на 23%, картофеля – на 8%.

«Я спрашивал, зачем увеличивать объемы, для чего садить. Это же вложение средств, труда людского, — говорит генеральный директор сельхозпредприятия «Леонис» Алексей Леонидов. – Важно же понимать, просчитывать. Нельзя делать так, чтобы потом выкидывать продукцию. Мне говорили: «Конечно, надо сажать». Ну а в итоге получилось вот так, что, скорее всего многое придется выкинуть. Сколько могли, мы заложили в хранилище. Нужно продать еще порядка 1000 тонн, чтобы не пришлось выкидывать, не заморозить картофель. То есть примерно до 20 октября это нужно бы всё продать. Но, похоже, не получится. Низкая цена, да и спроса особого нет. Если закупочные цены были бы на уровне 15 рублей за килограмм, это был бы более-менее приемлемый вариант и для нас, производителей, и для потребителей».

Для потребителя низкая цена с одной стороны безусловный плюс. Но аграрии объясняют, что такой плюс совсем скоро станет минусом. Если часть урожая будет потеряна, и в следующем году сократят посевные площади, то так называемый борщевой набор опять станет слишком дорогим.

Ранее в «Новой Сибири»:

600 тонн супер-суперэлитной картошки вырастят в Новосибирской области

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.