Продолжается конфликт между мэрией и новосибирскими владельцами самокатного бизнеса

0
556
В Новосибирске эвакуатор в очередной раз вывез припаркованные у кинотеатра имени Маяковского электросамокаты: они там находились незаконно, несмотря на то, что для них в городе есть более ста легальных парковок, согласованных с мэрией в мае.

Фото: группа Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54»
Фото: группа Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54»

Мэрия Новосибирска месяц назад обратилась в суд по вопросу о запрете размещения на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, несогласованных парковочных мест операторов самокатного бизнеса.
В ответ на это на минувшей неделе кикшеринговая компания ООО «ВУШ» подала к мэрии Новосибирска сразу три иска о признании незаконным решения административного органа о привлечении к административной ответственности (ст.208 АПК РФ). Как сообщает Infopro54, детали исков не уточняются.
Власти пытаются решить запутанный вопрос с помощью общественности. 30 июня на прием к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву пришли молодые люди с вопросом о регулировании движения самокатов по улицам города. Шимкив рекомендовал молодежи провести встречу в расширенном формате, с приглашением представителей ГИБДД, кикшеринговых компаний, мэрии, сделав акцент на выработке консолидированного решения по поводу внесения изменений в законодательство.
Тем временем мэрия расширяет список ограничений для кикшеринга.
Подано заявление в суд с требованием запретить в городе деятельность «ВУШ» и «Юрентбайк» до вступления решения суда в законную силу. То есть, не размещать без соответствующего разрешения парковочные места электросамокатов ближе 5 метров к пешеходным мостам и ближе 15 метров к входам на станции метрополитена.
Кроме того, суд установил неустойку в размере 100 000 рублей за неисполнение судебного акта, связанного с необходимостью заключать договоры с муниципалитетом на аренду каждого парковочного места. К возникновению конфликтных ситуаций  привело то, что госструктуры не смогли в свое время быстро отладить механизм согласования поступающих от предпринимателей заявлений на организацию новой парковки, но власти продолжили изымать самокаты, припаркованные в несогласованных местах.
Также в мае начали штрафовать клиентов кикшеринговой компании Urent за превышение скорости и отсутствие специальной категории водительских прав.
Ранее в «Новой Сибири»:

Кикшеринг у обочины

Мэр Локоть объяснил требование платить 100 тысяч за брошенные самокаты

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.