Профилактика коронавируса в регионе ударила по гриппу и ОРВИ

0
983

По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в регионе внедряются дополнительные меры профилактики и борьбы с вирусными инфекциями. Об этом шла речь на проведенном главой региона заседании оперативного штаба по снижению рисков завоза и распространения коронавируса.

Усилен санитарно-карантинный режим в аэропорту. Фото 123ru.net

В докладах сообщалось об усилении санитарно-карантинного режима в аэропорту «Толмачёво»: его сотрудники проверяют в среднем пассажиров 18 рейсов – это более трех тысяч человек в сутки. Выявляются лица, в течении последних 14 дней побывавшие в эпидемиологически неблагополучных странах. Министр образования Сергей Федорчук рассказал о работе в школах и детских садах: там усилен дезинфекционный режим, введен так называемый «утренний фильтр», ограничено проведение массовых мероприятий.

«Можно констатировать, что на сегодняшний день на территории Новосибирской области нет подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекции, так же как их не было подтверждено за весь период мониторинга. Ни по одной из проб центром Роспотребнадзора «Вектор» заболеваний не подтверждено», — подчеркнул Андрей Травников.

Участники совещания отметили, что принятые меры на 13 процентов относительно средней за последние пять лет снизили заболеваемость по традиционным инфекциям — ОРВИ и гриппу.

Глава региона акцентировал внимание на оперативном информировании населения о положении дел. По единому номерам «03» и «112» можно узнать об эпидемиологической обстановке в регионе, о симптоматике вирусных заболеваний. «Недавно на совещании у президента РФ поднималась тема различных информационных вбросов, фейковых новостей. Мы знаем, что фейки возникают тогда, когда есть дефицит информации у жителей», — отметил Андрей Травников.

В начале года региональный минздрав запланировал перепрофилирование соматических отделений для дополнительного развертывания 1693 койки. Для госпитализации больных коронавирусной инфекцией предусмотрены боксы и боксированные платы в инфекционной клинической больнице №1, в детской клинической больнице №3 Новосибирска, в медицинских организациях районов области, имеющих инфекционные отделения. Готовы боксы для госпитализации, обследования и лечения пациентов с клиникой, не исключающей коронавирус. Создан резервный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, средств для забора материалов. В центре «Вектор» идёт разработка вакцин против новой коронавирусной инфекции по пяти направлениям и 13 вариантам.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Академгородке разработали портативную тест-систему на коронавирус

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.