В районах НСО проведут профилактику водозаборных скважин после перебоев с водоснабжением

0
970

В период аномальной жары в Новосибирской области был зафиксирован всплеск перебоев с водоснабжением. Губернатор Андрей Травников поручил районам провести профилактические работы на водозаборных скважинах и соблюдать правила их эксплуатации.

Фото: nso.ru

Как доложил на оперативном совещании министр ЖКХ и энергетики НСО Денис Архипов, за прошлую неделю поступило около 90 жалоб на перебои с водоснабжением на фоне аномальной жары и повышенного водозабора. Со снижением температуры снизилась и острота проблемы. Утром 13 июня специалисты МинЖКХ обзвонили районы, где фиксировались перебои, совместно с муниципалитетами устанавливают причины дефицита.

«Основная причина дефицита воды в трубах, мне кажется, очевидна, — сказал губернатор. — Вряд ли, даже в связи с аномальной жарой, у нас резко куда-то ушли грунтовые воды и дебит скважин на несколько дней вдруг снизился. Идет повышенный разбор. И проблема даже не в том, что в течение последних недель не хватало воды на каждое домохозяйство. Необходимо проанализировать, провести все необходимые профилактические работы по обслуживанию скважин с учетом всех новых рекомендаций по эксплуатации. Чтобы, уважаемые коллеги, не получилось так: вы в течение июня—июля нас забросаете аварийными заявками в связи с внеплановым выходом скважин из-за нарушения их правил эксплуатации».

Глава региона акцентировал внимание глав муниципалитетов на том, что каждая скважина стоит несколько десятков миллионов, так что последствия их неправильной эксплуатации могут быть крайне тяжелыми.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области потратят рекордные 3,4 млрд рублей на объекты водоснабжения

 

Новосибирская деревня со стопроцентным износом труб два месяца сидит без воды

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.