Прокуратура предотвратила гибель и увечья людей на батутах

0
246

Новосибирское ООО «Эльбрус» оштрафовано на 300 тысяч рублей за то, что подвергало опасности жизни и здоровье людей в батутном центре.

В Новосибирске уже были травматические инциденты с батутами. Вот несколько заголовков только из «Новой Сибири» за последний год: «СКР завершил расследование новосибирского «батутного дела», «Суд оштрафовал директора батутного центра, где дети ломали позвоночники», «Очередная детская травма на батуте – теперь в Краснообске».

«Тигр-7» Фото avito.ru

В Новосибирске, если верить сервису 2ГИС, батутные центры эксплуатируют 11 организаций. На деле же их гораздо больше. В августе прокуратура Ленинского района проверила батутный центр, который принадлежит ООО «Эльбрус». Это же ООО его и эксплуатирует. Находится этот батутный центр по адресу: улица Троллейная, 130а. Это торгово-развлекательный центр «Континент».

То, что батуты могут представлять опасность, очевидно для всех. Даже в специальном ГОСТе, которому должны соответствовать надувные батуты, не говорится о полной безопасности этих аттракционов для жизни. Там есть такая формулировка: «снижение уровня риска причинения вреда посетителям». Поэтому сам факт предварительных прокурорских проверок – еще до того, как там кто-то пострадал – можно считать явлением позитивным. И такие проверки сейчас проводятся регулярно.

Что выяснилось в случае с «Эльбрусом»? Батуты «Проглот Поляна» (то еще название!) и «Тигр» не соответствуют требованиям ГОСТа. Вот как сформулированы основные нарушения: «Игровое оборудование должно иметь ограждение или иные средства ограничения доступа, которые могут потребоваться для организации обеспечения зон безопасности и их обозначения, безопасности при входе и выходе, порядка в очереди, безопасности зрителей, стоящих в очереди в ожидании посещения оборудования или наблюдающих за работой оборудования… Ограждение должно размещаться на таком расстоянии, чтобы исключить доступ посетителей и зрителей к вентилятору, включая его проводку, элементам системы крепления, швартовочным элементам, имеется свободный доступ посетителей и зрителей к вентилятору надувного аттракциона «Тигр».

И еще: «В нарушение ГОСТа не зафиксирован каждый узел крепления аттракционного оборудования «Тигр» за балластную систему; в нарушение ГОСТа швартовочные элементы на надувных аттракционах «Проглот-Поляна» и «Тигр» не натянуты, имеют прогибы и слабины.; часть аттракционного оборудования прикреплена за одну и ту же точку балластной системы двумя швартовочными элементами».

Также проверкой установлено, что ООО «Эльбрус» допускается эксплуатация аттракционов «Проглот-Поляна» и «Тигр» при наличии повреждений тканевой основы батутов, без проведения оценки технического состояния оборудования после завершения ремонта оболочки аттракционов, что является нарушением требований.

Английский поэт XIX века Уильям Блейк писал:

«Тигр, тигр, жгучий страх

Ты горишь в ночных лесах.

Чей бессмертный взор, любя,

Создал страшного тебя?»

Еще один «Тигр». Фото с сайта производителя

Надувной «Тигр» — даже не бумажный, и выглядит совсем не страшно. Но убить, при желании, может не хуже, чем настоящий. Если не содержать его в надлежащем состоянии.

Все выявленные нарушения, по мнению районной прокуратуры, являются основанием для привлечения к административной ответственности. Санкция – штраф от 300 до 600 тысяч рублей. Ответчик не только не предоставил никаких возражений – его представитель даже не присутствовал на заседании областного арбитражного суда, где рассматривалось дело. В результате принято решение, что представители ООО «Эльбрус» должны оплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Можно сказать, еще легко отделались. Если бы кто-то пострадал, было бы уголовное преследование.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске прокуратура занялась организаторами прыжков на батутах

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.