Прокуратура закрыла доступ к коронавирусным фейкам

0
559

С подачи прокуратуры Новосибирской области в Генеральной прокуратуре РФ были рассмотрены материалы о распространении в соцсети «ВКонтакте» фейковых новостей, связанных с коронавирусной инфекцией.

В частности, новосибирская прокуратура в ходе мониторинга нашла в соцсети видеоролик «Обзор событий на 31 марта 2020 года. Злата Александровна Носова». Автор ролика предрекает двукратное снижение зарплат бюджетников и призывает не ставить прививки от коронавируса в виду их опасности для детей и взрослых. А новый вирус объявлен безопасным, так как является лишь прикрытием мирового кризиса. Это видео было размещено ещеё на 6 интернет-ресурсах.

Кроме того, в сети обнаружена похожая видеозапись «Обзор событий на 17 марта 2020 года», где рекомендуется «переводить денежные средства в другие материальные ценности, прежде всего в товары «жизнеобеспечения», поскольку остальные утратят ценность».

В связи с тем, что эти видеоролики содержат неверную  информацию и могут спровоцировать нарушения порядка, а также причинить вред здоровью людей, Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованиями ограничить доступ к этой информации. Основанием для такого требования стала  ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Ранее в «Новой Сибири»:

Заведено дело за фейк о создании коронавируса в «Векторе»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.