«Пусть молодежь знает»: Новосибирцы приветствуют стелу «Город трудовой доблести»

0
299

Новосибирцы рады стеле в честь звания «Город трудовой доблести». Накануне открытия монумента некоторые из них поделились с «Новой Сибирью» своим мнением об этом событии.

«Гимном нашей молодости были слова «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой». В 43 году мне исполнилось 14 лет и нас, мальчишек и девчонок из области, мобилизовали в Новосибирск для работы на предприятиях. Мы, 14-летние подростки, наравне со взрослыми работали по 12 часов в сутки без выходных, праздников, отпусков. Мы ни на что не отвлекались, у нас была одна цель – сделать задание, обеспесчить фронт снарядами. Мы внесли вклад в нашу Победу, и нам по окончанию войны, как взрослым, вручили медали за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», — рассказал Александр Андреевич Кузьмин, труженик тыла, 57 лет из 59 общего трудового стажа, проработавший на «Сибтекстильмаше».

«Я много общалась и общаюсь с тружениками тыла, подростками работавшими на заводах городоа, — рассказала Зоя Ивановна Полякова, 39 лет отработавшая на «Сибсельмаше». — Несмотря на трехсменную работу и трудные условия, они не вспоминают с тех лет плохое, а вспоминают только хорошее – как было дружно, как помогали друг другу, как был дорог завод. Хочется, чтобы молодежь знала, что такое было в нашем городе, что были «Сибсельмаш», на котором был сделан каждый третий снаряд Великой Отечественной войны, «Сиблитмаш», «Луч», обеспечивавшие фронт. И сейчас, когда открывают стелу, мы рады и благодарны за это звание, за это памятное сооружение. Это не зря и это не просто так».

«Установка стелы «Город трудовой доблести» бесспорное признание заслуг ветеранов, в том числе и нашего предприятия, которые во время войны наладили производство, а потом сумели не растерять трудовых традиций. Это надёжный фундамент дальнейшего развития нашего производства, важный ориентир для новых поколений», — рассказал генеральный директор Новосибирского инструментального завода Евгений Громов.

«На предприятиях города, в том числе эвакуированных из западной части страны, не жалея сил работали тысячи сибиряков, обеспечивали фронт всем необходимым. Так, новосибирский авиационный завод имени Чкалова за время войны построил почти 16 тысяч самолетов, завод «Электроагрегат» обеспечивал Красную армию и флот крупными прожекторами, завод «Электросигнал» за годы войны выпустил 168 тысяч радиотехнических аппаратов, – отметил накануне открытия стелы мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Сегодня в городе работают 13 предприятий, обеспечивавших фронт в годы Великой Отечественной войны. Их трудовые коллективы и ветераны – преемники традиций, хранители памяти о подвиге земляков – примут участие в церемонии открытия».

Ранее в «Новой Сибири»:

Открытие стелы «Новосибирск — город трудовой доблести»: план мероприятий

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.