Путин в прямом эфире изучил бухгалтерию новосибирского института за три года

1
573

Новосибирский Институт цитологии и генетики стал известен всей стране не только своими передовыми научными исследованиями, но и низкими зарплатами. Именно об этом спросила президента на заседание Совета по науке и образованию в День российской науки сотрудница новосибирского Института цитологии и генетики Анастасия Проскурина – девушка была приглашена как лауреат премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год.

Президент немедленно переадресовал вопрос министру финансов Антону Силуанову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. И уже 10 февраля на совещании с членами правительства, проведенном в режиме видеоконференции, Владимир Путин и Валерий Фальков лично изучали бухгалтерию новосибирского института за последние три года, продемонстрировав образец управления страной «в ручном режиме».

Огорченный происходящим Владимир Путин назвал произошедшее «крючкотворством» и напомнил о недопустимости работы на формальные показатели:

«Смысл, хочу напомнить, не в отчетах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб – важнейших для общества и страны сфер».

Когда руководители углубились в финансовую отчетность института, то стали очевидны системные проблемы, присущие, надо полагать, не только ФИЦ ИЦиГ.
Так, оказалось, что каждый пятый научный сотрудник института действительно работает на неполную ставку.

Хотя средняя зарплата научных сотрудников соответствовала установленным параметрам (200% от средней по региону), но внутри коллектива ее распределение было крайне неравномерным: 30% сотрудников получали выше указанной цифры, а 70% ‒ ниже, причем некоторые, как Анастасия Проскурина, намного.

Ограничения в зарплатах вызваны не нехваткой бюджетного финансирования: чтобы выплатить зарплату в повышенном объеме, институту прошлом году было перечислено 10 миллионов рублей, и еще 5,8 миллиона на то, чтобы трудоустраивать молодых специалистов. На счетах ИЦиГ в конце года оставалось 30 млн рублей, то есть средств на выплату было более чем достаточно. Решение о распределении средств в Институте цитологии и генетики, как и в других институтах академии наук, принимается руководством учреждения; этим объясняется разнобой в выплатах в различных институтах.

В ходе заседания правительства президент обозначил основные проблемы, вскрытые недавним скандалом, и пути их решения.

1. Методика расчета заработной платы научных сотрудников должна быть прозрачной и единой хотя бы в пределах одного региона.

2. Нужно учитывать, что пресловутые «200% от средней зарплаты» нужно отсчитывать не от средней заработной платы, а от другого экономического показателя – среднего дохода от трудовой деятельности.

3. 70% от этой суммы обеспечивает государство, еще 30% институты должны заработать самостоятельно (за счет грантов, договорных работ).

4. В среднем заработки специалистов Института цитологии и генетики вполне соответствуют плановым показателям, но при этом, как указал Владимир Путин, лично изучив зарплатные ведомости института, «30 процентов научных сотрудников получают больше, чем в среднем по экономике, а 70 процентов – меньше, чем в среднем по экономике».

5. Наименее защищенная категория – младшие научные сотрудники (на этих позициях работают, как правило, молодые специалисты), их зарплаты сегодня порой находятся на грани прожиточного минимума. Необходимо установить жесткую нижнюю планку оплаты труда ученых.

«В качестве одного из показателей эффективности работы руководителей высших учебных заведений установили такой параметр ‒ сколько сотрудников учреждения получают эти 200 процентов от среднего от трудовой деятельности, а сколько не получают. Я думаю, то же самое можно было бы распространить и на научную сферу», ‒ отметил Владимир Путин. Это позволит избежать ситуации, когда «один ел свинину, десять – капусту, но в среднем все они ели голубцы».

«Прошу Правительство совместно с субъектами Российской Федерации оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем зарплат бюджетников, вообще бюджетников, во всех сферах и во всех регионах страны…. Повторю, такой анализ должен быть сделан не в среднем, лишь на уровне организаций. Я вас попрошу – да, это непростая работа, но нужно вникнуть в ситуацию каждого сотрудника», ‒ обратился к правительству Путин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Директор ИЦиГа пообещал решить вопрос с низкими зарплатами за два дня

Whatsapp

1 комментарий

  1. директора в Новосибирске как мыши в щели

    Пащенко Эколог

    залегли

    да забирали —

    но коттеджи

    (Асеева тут помяни)

    а тут зарплаты утекли

    и знают

    будет писк большой

    ведь наш СОРАН

    не весь святой...

    ----- ---------

    «Где деньги-то?»: Путин потребовал разобраться с зарплатами ученых в Новосибирской области

    proza.ru/2021/02/09/2128

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.