«Расслабляться рано»: Новосибирский ученый о возможности третьей волны COVIDа

0
1111

Из-за стабилизации числа заражений коронавирусом в день нельзя исключать возможность третьей волны эпидемии в России. Об этом на пресс-конференции ТАСС 27 апреля сообщил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Фото: Фото: Илья Питалев, РИА Новости

«Насчет третьей волны. Могу сказать, что по графику развития эпидемии в России, третьей волны у нас пока нет, но у нас, к сожалению, есть другая вещь: стабилизация числа инфицированных в день. Эта цифра не спадает почти месяц, и это очень тревожный знак. По заболеваемости мы находимся на уровне марта—апреля прошлого года и, конечно, нам надо спускаться по ежедневной заболеваемости, а не подниматься. А в то же время в Москве намечается уже начало этого подъема», — сказал ученый.

Такую тенденцию он связал несколькими факторами. Так, например, это может быть связано связано с поездками в Турцию, где находятся и британский, и южноафриканский штаммы вируса, а также с тем, что граждане «расслабились», стали меньше носить маски и соблюдать меры предосторожности. Нетесов напомнил, что носить маски стоит даже вакцинированным.

«Вакцинация – это барьер конечной высоты, а не бесконечной, и если вакцинированный человек получит большую дозу вируса, он может заболеть <…> Так что нужно быть настороже, расслабляться рано. Уровень заболеваемости ежедневный у нас достаточно высокий и третья волна может быть. В наших с вами силах ее предотвратить путем аккуратного ношения масок и соблюдения правил гигиены», — отметил он.

К его словам присоединилась замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, сказав, что от правильной социальной и гражданской позиции граждан зависит будет ли третья волна. «Мы также региональным штабом отмечаем, что такого снижения заболеваемости ежедневно, как бы нам хотелось, мы на сегодняшний день не видим. Цифры остановились в одной поре. Мы ежедневно регистрируем случаи коронавирусной инфекции как в стационарах, так и в амбулаторном режиме», — говорит Аксенова.

Также на пресс конференции озвучили данные о количестве вакцинированных в России – это 8% граждан. В Новосибирской области привито 4%. местных жителей. Напомним, что для формирования коллективного иммунитета необходимо привить более 60% населения. Этот план планируют реализовать к осени 2021 года.

По данным оперштаба на 27 апреля, с начала пандемии в регионе зарегистрировано 40 877 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 37 666 пациентов выздоровели, скончалось 1 742 человека.

Ранее в «Новой Сибири»:

Эксперт: Прививать переболевших – тратить вакцину впустую

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.