Разоблачен автор фейка о продлении школьных каникул в Новосибирске

0
865

Переполошившая родительские WhatsApp-чаты информация о продлении школьных каникул в Новосибирской области до 1 февраля оказалась фейком сатирического издания «Панорама».

Статья с заголовком «Школьные каникулы продлят до 1 февраля» была опубликована на сайте panorama.pub 17 декабря. В ней говорится, что якобы постановлением Роспотребнадзора от 16 декабря школьные каникулы будут продлены, а сами школы закроют на санобработку. В качестве подтверждения приведена «цитата» ведомства.

Под нашумевшей «новостью» написано, что «все тексты на сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями», однако мало кто дочитывает до конца. Серьезная подача и псевдоцитата Роспотребнадзора заставили многих новосибирцев поверить в реальность новости и тиражировать ее по чатам несколько дней.

Сатирическое издание «Панорама» довольно часто становится источником фейковых новостей. Недавно оно опубликовало липовую новость о том, что всех непривитых от COVID-19 пенсионеров лишат льгот. 19 декабря в свет вышли «новости» о том, что в Москве установят 20-метровый памятник QR-коду за авторством архитектора Зураба Церетели, а также о запрете хранения документов на русском языке на сервисе Google Drive. О том, что эти новости не являются правдой указывается в конце статей.

Также на «Панораме» можно найти различные псевдоцитаты: «Сталин — один из немногих лидеров, заботившихся о своем народе. Он голодал сам ради того, чтобы советский народ мог жить лучше» от лица эко-активистки Греты Тунберг или же фраза «Скажу честно, у меня нет мысли править пожизненно. У меня еще есть дети, есть внуки, возможно, новые появятся», которую якобы сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Напомним, что, согласно данными Министерства образования Новосибирской области, в нынешнем учебном году зимние каникулы в школах начнутся 27-29 декабря 2021 года и продлятся до 9 января 2022 года, в случае стабильности эпидситуации. Однако точные даты устанавливают сами школы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Названы сроки школьных зимних каникул в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.