Почему новосибирская река покрылась желтой пленкой — объяснение эколога

0
475

В воскресенье 13 ноября жители Первомайского района Новосибирска заметили грязно-желтую пленку на реке Иня. Сначала ее приняли за лед, но это оказалась странная пена неизвестного происхождения. Новосибирский эколог считает, что загрязнены сотни кубометров воды.

Фото: nsk.kp.ru

«Подозреваю, что какие-то предприятия могли сбросить в воду отходы за выходные. В понедельник ищите подобное пятно уже в общей Оби. <…> Вода потекла к реке и снесла снеголед в воду, загрязнив его органикой. Это очень массовый выброс, похоже на всплытие пены. Думаю, сотни, если не тысячи кубических метров воды загрязнено. Грязь несет сверху. У берегов снежура не тронута, но к ней уже прибилось плавающее загрязнение», — сообщил эколог, старший научный сотрудник НГУ Сергей Пащенко изданию КП-Новосибирск.

Ученый сделал спектральную обработку фотографий и уверен, что причиной появления ленки не могли стать атмосферные загрязнения. Снег сейчас еще белый и чистый. По его мнению, сброс грязи в реку произошел на выходных ночью. Также он считает, что это сделало именно крупное предприятие, а не автомойки и прачечные.

Фото: nsk.kp.ru

В минприроды Новосибирской области и Росприроднадзоре пока не прокомментировали ситуацию. Обеспокоенных местных жителей направили в отдел земельных и имущественных отношений администрации Первомайского района.

«Я была в шоке, когда выглянула в окно. Ощущение такое, что реку заволокло пленкой. Смотрю – плывет чайный гриб! Как будто он замерз. И цвет – желтый. Я за 39 лет жизни впервые такое вижу», — рассказывает жительница одного из домов на улице Заречная.

Ранее в «Новой Сибири»:   

Новосибирцы обвинили автомойку в загрязнении речки Ельцовка-1

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.