Ремонт двигателя для нового АН-2 неудачно заказали на Виргинских островах

0
232

Фото aviation21.ru

Сибирский НИИ авиации им. Чаплыгина не смог доказать в суде обоснованность заказа ремонта двигателя для самолета ТВС-2МС (это современная модернизированная биплана-«кукурузника» Ан-2) в компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Более миллиона рублей, потраченных на это, институту вернут.

Обстоятельствам спора уже несколько лет. В 2015 году СибНИИА по договору с новосибирской компанией «Русавиапром» проводил техническое обслуживание авиационного турбовинтового двигателя Honeywell с ТВС-2МС. При техобслуживании оказалось, что двигатель требует ремонта. Поскольку на территории России нет организаций, которые лицензированы выполнять такие работы, СибНИИА направил его в США – в компанию CD Aviation Services, авторизованный центр производителя двигателя Honeywell, город Джоплин, Миссури. Но договор заключили с компанией Clint International LTD (Британские Виргинские острова). В итоге в апреле 2017 ремонт закончили и предоставили отчёт о проделанных работах – их стоимость составила 15,256 тыс. долларов США. Неисправные детали заменили, работоспособность двигателя восстановили. В сентябре СибНИИА оплатил инвойс.

Затем «Русавиапром» установил двигатель на самолет и сдал в аренду авиакомпании «Нимбус». А деньги за ремонт двигателя по каким-то причинам не заплатил. После переписки СибНИИА пришлось взыскивать 1,226 млн рублей через суд.

16 октября 2020 года Арбитражный суд Новосибирской области, закончив расследование, решил в иске СибНИИА к «Русавиапрому» отказать – посчитал, что позиция института недостаточно доказана: он не смог предоставить в процесс должным образом оформленные документы о взаимоотношениях с заказчиком работ.

Решение в законную силу не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский Ан-2 сможет летать в два раза дальше и станет теплее

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.