Роскомнадзор ограничивает доступ к социальной сети Facebook из-за нарушений прав россиян

0
890

С 25 февраля принимаются меры по частичному ограничению доступа к Facebook, заявили в Роскомнадзоре. «Генеральной прокуратурой по согласованию с МИД принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России. В соответствии с решением Генеральной прокуратуры в отношении социальной сети Facebook в соответствии с законом принимаются меры частичного ограничения доступа», — говорится в сообщении. Пока не уточняется, какие именно ограничения наложит служба, но посетители интернет-площадки уже начали обмениваться адресами электронной почты.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Накануне Facebook наложил ограничения на 90 дней на страницу РИА Новости за распространение «ложной информации», за сутки цензуре подверглись материалы четырех российских СМИ — «Звезда», РИА Новости, «Лента.ру» и «Газета.ру». Кроме того, как сообщили в пресс-службе госкорпорации в пятницу, был заблокирован аккаунт гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Роскомнадзор потребовал администрацию Meta Platforms, которой принадлежит соцсеть, снять введенные Facebook ограничения в отношении СМИ и объяснить причину их введения. Требования Роскомнадзора владельцы социальной сети проигнорировали.

С октября 2020 года Роскомнадзор зафиксировал 23 случая цензуры со стороны Facebook в отношении российских СМИ и интернет-ресурсов. Пресс-служба МИА «Россия сегодня» назвала это вопиющим нарушением свободы слова, а агентство РИА Новости обратилось в Роскомнадзор с просьбой принять меры.

Как отметили в Генпрокуратуре, Facebook неправомерно ограничил распространение общественно значимой информации из-за введения антироссийских санкций и тем самым нарушил «право граждан России свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», предусмотренное 29-й статьей Конституции.

Facebook внесут в соответствующий перечень Роскомнадзора. Если социальная сеть устранит все нарушения — в первую очередь разблокирует доступ к четырем российским СМИ — принятые меры отменят.

Роскомнадзор призвал российских пользователей регистрироваться и использовать национальные ресурсы и социальные сети.

Ранее в «Новой Сибири»:

Международный день без интернета: Как не увязнуть во Всемирной паутине

КАК БЫСТРО И ЛЕГКО СОЗДАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН?

В Новосибирске пресекли торговлю фальшивой валютой через интернет

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.