Рост пассажиропотока в новосибирском аэропорту отметили в Госсовете

0
466

Положительную динамику пассажирских перевозок в новосибирском аэропорту «Толмачево» отметили на заседании рабочей группы комиссии Госсовета по транспорту. Опыт Новосибирской области по развитию авиахаба представил участникам губернатор региона Андрей Травников.

Фото nso.ru.

Заседание рабочей группы в рамках IX Международного Сибирского транспортного форума, темой которого стала организация авиаперевозок в Сибирском федеральном округе, провел помощник президента России Игорь Левитин. Он подчеркнул, что на нынешнем этапе реализации правительственной программы, утвержденной президентом Владимиром Путиным, пора переходить к региональному аспекту.

«Когда мы планировали развитие Новосибирска-Толмачёво как хаба, развивали и дальние направления, внутри страны, и ближние. Из Толмачёво можно долететь до Омска, Кемерова, Новокузнецка, Горно-Алтайска, Томска. Там, где радиус небольшой и люди привыкли пользоваться поездом или автомобилем, можно воспользоваться самолетом, и уже здесь, в Толмачёво, выбрать более дальнее направление», –  отметил Андрей Травников.

Аэропорты Сибири, сообщил замминистра транспорта РФ Игорь Чалик, в 2022 году показывали положительную динамику авиаперевозок, при этом Новосибирск входит в число ключевых аэропортовых городов наряду с Красноярском, Иркутском, Омском. Эти четыре крупнейших аэропорта Сибири в 2022 году показывают рост пассажирских перевозок в среднем на 13% или на 169 тысяч пассажиров. Общий пассажиропоток аэропорта Толмачёво по итогам 2021 года достиг показателей докризисного 2019 года, превысив 6 млн 760 тысяч пассажиров, отмечено на заседании рабочей группы.

Аэропорт «Толмачёво» считается самым крупным и успешным примером реализации концепции аэропорта-хаба за пределами московского авиационного узла. Отмечается, что в результате сотрудничества с аэропортом базовой авиакомпании «Сибирь» при непосредственной поддержке правительства области с 2017 года по программе субсидирования региональных авиаперевозок в пять раз увеличено количество субсидируемых маршрутов, с 4 до 20, в семь раз – объем средств, направляемых на возмещение недополученных организациями воздушного транспорта доходов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новый терминал «Толмачево» достроят, несмотря на санкции

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.