Самые высокие урожаи собрали в Колыванском районе

0
168

16 ноября на аппаратном совещании у губернатора Андрея Травникова подвели итоги работы сельскохозяйственных предприятий региона в 2020 году.  С докладом на эту тему выступил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

По его словам, несмотря на сложные погодные условия, аграрии смогли получить достойный урожай в этом году. Этому способствовал комплекс принятых правительством Новосибирской области управленческих решений. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составил на 45 тыс. тонн превысил показатели 2019 года и составил 2,651 млн тонн. Средняя урожайность осталось на уровне предыдущего года – 18,7 центнеров/га (+ 0,3 ц/га).

Три района – Колыванский, Коченевский и Маслянинский – стали лидерами по урожайности: 31,4 ц/га, 30,1ц/га и 30 ц/га соответственно. Аутсайдером стал Карасукский район с 7 ц/га.

По данным мониторинга качества зерна,  71,9% проверенного зерна пшеницы приходится на продовольственное зерно III и IV класса. «Это неплохой показатель, который свидетельствует о росте качественных характеристик полученного урожая», – считает Евгений Лещенко.

Продолжается рост посевных площадей: в этом году их площадь составила 2,226 млн гектаров, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году.

«В регионе продолжается процесс технического переоснащения. С начала года новосибирскими сельхозтоваропроизводителями приобретено 1705 единиц на сумму 6,4 млрд рублей. В том числе тракторов – 269 единиц (146,2% к плану), зерноуборочных комбайнов – 131 (110,1% к плану), кормоуборочных комбайнов – 28 единиц (140% к плану), а также 1277 единиц различной почвообрабатывающей, посевной техники», – сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Губернатор высоко оценил труды новосибирских аграриев, которые сохранили ключевые показатели сельхозпроизводства. Но при этом он считает, что останавливаться на достигнутом нельзя: «Каждый год несет какие-то трудности: то слишком много влаги, заливает поля, то засуха. Но опыт последних трёх лет показывает: если вкладывать в повышение эффективности сельхозпроизводства, то и такие «сюрпризы» нашей агроклиматической зоны мы всегда можем компенсировать. На это останавливаться нельзя, некоторые наши коллеги – сибирские регионы – имеют показатели несколько лучше, чем в среднем по Новосибирской области, нам есть куда стремиться», – подчеркнул Андрей Травников.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.