Самые заразные летние развлечения назвали новосибирские врач и вирусолог

0
572

Какими видами летнего отдыха стоит и не стоит заниматься в условиях третьей волны COVID-19 рассказали новосибирские вирусолог, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов и иммунолог, заместитель главврача клиники иммунопатологии НИИФКИ Артем Стрельников.

По их словам, правильным решением будет сходить в солнечную погоду на пляж, так как там будет в избытке естественный ультрафиолет, убивающий вирусы. К тому же, на пляжах легче соблюдать социальную дистанцию, особенно если прийти на них с утра. На лежаках вирус долго не задерживается, крайнем случае, их можно продезинфицировать, однако вирусолог рекомендует брать собственные полотенца и пледы.

Неудачным выбором для летнего досуга иммунолог называет открытые бассейны, аквапарки и аттракционы. Заразиться коронавирусом там очень легко из-за очередей на кассах, столпотворений в раздевалках, душевых, кафе, а маски в таких местах мало кто носит. На таких аттракционах, как колесо обозрения или батут легко можно подхватить заразу, оставшуюся на поверхностях после предыдущих посетителей.

Абсолютными фаворитами среди летних развлечений у иммунолога и вирусолога стали самокаты и велосипеды, а также обычные пешие прогулки с соблюдением социальной дистанции и масочного режима.

«Человек на электросамокате или велосипедист автоматически соблюдает социальную дистанцию, так что риска подцепить вирус от других нет. Но если берете транспортное средство в аренду, обязательно протрите ручки дезинфицирующим средством, и никакой ковид вам не будет страшен», — передает «КП-Новосибирск» слова Александра Шестопалова.

Ситуация с коронавирусом в Новосибирской области с каждым днем усугубляется. На 29 июня в стационарах региона находилось почти 4 500 пациентов с ковидом или подозрением на него, более 350 человек в реанимации, более 70 подключены к ИВЛ.

Напомним, что для формирования коллективного иммунитета к коронавирусу в Новосибирской области необходимо, чтобы вакцинировалось 60% местных жителей. Сделать прививку от COVID-19 в регионе можно в пунктах вакцинации во взрослых поликлиниках, а также в мобильных пунктах в ТЦ города, в Новосибирском зоопарке, на Центральном рынке, и т.д. Полный список ТУТ.

Ранее в «Новой Сибири»:

Половина новосибирцев не планирует прививаться от коронавируса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.