Самым грязным городом в регионе признан не Новосибирск

0
499

В федеральный проект «Чистый воздух» попали еще 29 городов с чрезмерно грязным воздухом, в число которых вошел Искитим Новосибирской области. Согласно этой экспериментальной программе, к 2030 году воздух в Искитиме должен стать вполовину чище благодаря квотированию вредных выбросов. Столица Сибири в этот перечень не вошла, несмотря на печальное экологическое состояние города.

Фото: berdsk-online.ru

Соответствующее поручение подписал премьер-министр Михаил Мишустин 7 июля. Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, речь идет о программе, стартовавшей еще в 2018 году в 12 городах России: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Его цель – к 2030 году вдвое сократить количество опасных выбросов в промышленных городах по сравнению с 2020 годом.

Новички программы, помимо Искитима: Абакан, Астрахань, Барнаул, Иркутск, Кемерово, Махачкала, Ростов-на-Дону, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск и т.д. Для них эксперимент должен начаться с 1 сентября 2023 года. Очиститься они должны благодаря модернизации предприятий. Также власти городов при федеральной поддержке примут меры для снижения выбросов в атмосферу от коммунального сектора и транспорта: переведут жилые дома с дровяного и угольного отопления на газовое или электрическое, отремонтируют трамвайные пути и троллейбусные сети, закупят более экологичные модели общественного транспорта.

Новосибирск в список «грязнуль» не входит, хотя ранее некоторые депутаты горсовета обращались по этому поводу к премьер-министру Мишустину. Как объяснял мэр Анатолий Локоть годом ранее, столица Сибири не сможет попасть в «Чистый воздух» как минимум до 2024 года, так как в нее входят в основном города с моноэкономикой, где экология портится из-за промышленности. У нас же основная беда от пыли и автомобилей.

Напомним, что Новосибирск — один из лидеров в Сибирском федеральном округе по уровню загрязнения воздуха. За прошлый год загрязнение воздуха здесь выросло на 9,3% к показателям предыдущего года, а выбросы от предприятий – на 14,1%. На одного новосибирца приходится более 99,5 кг вредных веществ.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вклад Новосибирской области в загрязнение воздуха России вырос

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.