Сбербанк и УФАС не сошлись в толковании банковской тайны

0
234

Комиссия Новосибирского УФАС оштрафовала Сибирский банк Сбербанка на 50 тысяч рублей за отказ предоставить информацию о клиентах. Банк с этим решением не согласен, ссылаясь на банковскую тайну.

В неудовлетворенном запросе УФАС речь шла про данные о лицах с правом подписи в программах удаленного банковского обслуживания, об IP-адресах, с которых осуществлялся доступ к системе «Банк-Клиент», а также о телефонных номерах, с которых проходило подключение. Обычно такие данные УФАС использует при расследовании картельных сговоров.

Банк в ответ сообщил, что запрашиваемые данные охраняются банковской тайной, распространять которую кредитная организация без согласия клиента не может.

В определении УФАС отмечается, что по закону «О защите конкуренции» организации, в том числе коммерческие, обязаны представлять в антимонопольный орган необходимые ему объяснения и сведения, в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну. Но в данном случае этого и не требовалось, поскольку законом охраняются сведения о банковских операциях лица, его вкладах и счетах. А о них УФАС Сбербанк и не спрашивал.

В итоге доводы Сбербанка комиссия не приняла и дело закончилось штрафом. Его размер был взят по нижнему пределу, заданному соответствующей статьей КоАП (ч. 5 ст. 19.8). Максимальная сумма штрафа по ней составляет полмиллиона рублей.

В законную силу определение не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Большой цифровой кот» находит картель за день

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.