Семьям погибших кемеровских шахтеров показали в НОВАТе балет «Золушка»

0
830

Посещение дневного спектакля «Золушка» 19 февраля стало важным поводом для организации  поездки в Новосибирск семей погибших и пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная», организованной правительством Кемеровской области и Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса.

В составе группы (98 человек, из которых 85 — дети шахтеров и горноспасателей, их родители и родственники) было много ребят дошкольного и младшего школьного возраста, чем и был обусловлен выбор спектакля. В балете «Золушка» НОВАТа —  классическая хореография, традиционные костюмы и декорации дополнены современными мультимедийными спецэффектами и видеопроекцией, благодаря чему спектакль неизменно вызывает интерес как у младшей, так и у старшей возрастной аудитории.

— Для детей и членов семей, которых коснулась трагедия, эта поездка и визит в театр — из числа событий, которые остаются в сердце надолго, — отметила Анна Юдина, министр культуры и национальной политики Кемеровской области,  на встрече  с генеральным директором НОВАТа Ара Карапетяном. — Сам театр и постановка, которую мы посмотрели сегодня — просто потрясающие. Мне нравится, что в вашем театре во всем соблюдается баланс классических традиций и современных решений. Культурный ландшафт нашего региона стремительно меняется, и мы очень рассчитываем на взаимодействие с вашим театром в реализации этих масштабных проектов.

Сразу после трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области руководство НОВАТа выступило с инициативой исполнения Реквиема Дж. Верди в память о жертвах аварии: при поддержке правительства Кузбасса 8 декабря 2021 года была организована прямая трансляция концерта-посвящения, которую посмотрели более 5 миллионов человек. В ходе поездки в Новосибирск в середине февраля губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев побывал в театре и поблагодарил руководство и коллектив НОВАТа за поддержку в тяжелое для всего Кузбасса время. На этой встрече были обсуждены дальнейшие пути сотрудничества между угольной столицей России и одним из крупнейших театров страны, а также принято решение в ближайшем будущем пригласить детей на спектакль.

Фото: Алексей Цилер

Ранее в «Новой Сибири»:

Концерт НОВАТа в память о погибших шахтерах: онлайн-трансляция по всему Кузбассу

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.