Школьница из Новосибирска создала чат-бота для оценки качества чтения

0
540

Семиклассница из Новосибирска, ученица образовательного центра «Горностай» Роза Шевченко создала необычного чат-бота, который с помощью биометрических параметров анализирует качество и скорость чтения. Таким образом юная сибирячка хочет помочь улучшить этот навык школьникам, иностранцам и людям с проблемами речи.

Фото: company.rt.ru

Чат-бот называется Azor, отсылая к знаменитому палиндрому «А роза упала на лапу Азора». Проверить его может любой пользователь Telegram. После прохождения нескольких шагов, бот даст советы по улучшению чтения и набор стикеров, которые Роза рисовала сама.

«Чат-бот я придумала благодаря программе «Сириус.Лето: начни свой проект», которая помогает развивать креативные идеи школьников при поддержке студентов-наставников. Я остановилась на решении для оценки навыков чтения, потому что эта тема показалась полезной и необычной», — говорит Роза.

Юная разработчица рассказала, что бот анализирует голосовое сообщение, которое отправляет ученик, преобразовывает звук в текст и сравнивает его с первоначальным материалом. Например, как передает издание НДН.инфо, третьеклассники будут читать фрагмент «Сказки в лесу». Если читающий проговорит текст качественно, четко и не быстро, то совпадение должно быть в диапазоне 80-100%.

Фото: company.rt.ru

По словам школьницы, часто алгоритмы оценки учеников 1-4 классов ФГОС не учитывают их индивидуальные особенности. Поэтому ей пришла идея создать технологию для персонального подхода. Сейчас Azor может учитывать только правильность произнесенных слов и скорость чтения, однако у Розы Шевченко грандиозные планы по его развитию.

Как передает пресс—служба поддержавшего проект «Ростелекома», школьница собирается добавить в Azor функцию оценки понимания текста и возможность анализа голосовых сообщений, тембра, психологических и поведенческих паттернов. В перспективе чат-бот поможет не только школьникам, но и учащим русский язык иностранцам, а также людям с дефектами речи.

Ранее в «Новой Сибири»:

Еще один центр цифрового образования открылся в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.