Школьникам Новосибирской области запретили есть овощи и фрукты

0
347

Власти Новосибирской области запретили школам кормить учеников продуктами, не прошедшими термическую обработку. Об этом рассказал руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов на оперативном совещании 22 марта.

 

Школьные столовые исключили из рациона новосибирских школьников салаты из сырых овощей.   Данные меры введены в целях профилактики псевдотуберкулеза. Как отметили власти, сейчас начинается эпидемиологический сезон этого заболевания. Так, например, в начале марта в Красноярском крае произошла вспышка псевдотуберкулеза — он был зафиксирован у более 70 детей из 17 школ.

«Хочу довести до сведения, что мы вступаем в эпидемиологический сезон по заболеваемости псевдотуберкулезом. Источником заболеваний являются грызуны — в весенний период, заболевание передается в основном через овощи. То есть салаты из сырых овощей применяются, но только после прохождения термической обработки. В целом по России идет напряженная обстановка, и нужна профилактика, чтобы у нас не было случаев заболеваний. Кроме того, мы активно проверяем всех поставщиков овощей и фруктов», — говорит Щербатов.

Псевдотуберкулез – острое инфекционное зоонозное заболевание, имеющее множественные пути передачи, в основном, алиментарный (с пищей). Инкубационный период длится, в среднем, до шести дней, но может длится и более 15. Для псевдотуберкулеза характерны повышение температуры тела и симптомы интоксикации разной степени выраженности: острое начало заболевания, головная боль, общая слабость, отсутствие аппетита, боли в костях, мышцах, суставах и т.д.

Ранее в «Новой Сибири»:

Треть новосибирцев обладает антителами к коронавирусу      

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.