Сибирские экономисты решили оценить эффективность СКИФа

0
853

Оценку экономической эффективности работы Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) в течение года проведут сотрудники Института экономики и организации промышленного производства СО РАН  (ИЭОПП) совместно с проектным офисом ЦКП СКИФ.

По словам ведущего научного сотрудника ИЭОПП, сотрудника проектного офиса ЦКП Леонида Маркова, ожидаемые эффекты могут быть разного рода: прямые и косвенные, различного уровня хозяйственной иерархии, выделяемые в зависимости от стадии реализации проекта или особенностей технологической цепочки, сообщили в пресс-службе проекта. Ученый объяснил суть работы на примере лекарства от ОРВИ и гриппа, который при использовании СКИФа могут разработать в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор»: «Если сократить среднюю продолжительность болезни на 10% (1 день), только эффект для работодателей составит около 10 млрд рублей. При этом потери ВВП России от данной группы заболеваний оцениваются на уровне 700 млрд рублей в ценах 2018 года. Сопоставив упомянутые суммы со стоимостью создания самого ЦКП СКИФ, можно поразмышлять и над первоначальным вопросом – об эффективности Сибирского кольцевого источника фотонов», – пояснил Марков.

Напомним, что ЦКП СКИФ – флагман проекта «Академгородок 2.0» – планируется запустить в работу в 2024 году. Из федерального бюджета на строительство объекта определено финансирование в размере 37, 1 млрд рублей, из них 500 млн рублей выделены в этом году на подготовку проектно-сметной документации.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область готова удвоить ресурс территории под «СКИФ»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.