Новосибирская область готова удвоить ресурс территории под «СКИФ»

0
616

Об этом Андрей Травников заявил, представляя проект «Академгородок 2.0» и его флагманский объект на специализированном научном микросимпозиуме в Санкт-Петербурге, проходившем в рамках VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов. Конференция проводится раз в четыре года и считается самой масштабной площадкой для обсуждения последних событий в применении рассеяния нейтронов.

Глава Новосибирской области напомнил, что принципиальные решения, ведущие к созданию центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в Новосибирском научном центре принял президент Владимир Путин, посетив регион в 2018 году. Сегодня у будущего источника синхротронного излучения уже есть потенциальные партнеры. О готовности пользоваться его исследовательскими мощностями заявили Росатом, Ростех, Роснано, Газпром, предприятия электронной, инструментальной, нефтегазовой, химической и биомедицинской промышленности. Свои фундаментальные исследования здесь будут проводить академические институты и вузы всей страны. В центре коллективного пользования создадут экспериментальные станции двух новосибирских вузов — НГУ и Новосибирского государственного технического университета. Часть экспериментального времени готовы занять университеты Томска, Красноярска, Москвы, Калининграда. НГУ уже даже начал подготовку магистров по программам «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз» и «Радиофизические методы исследований».

«Сроки очень жесткие, нужно сделать все в рамках реализации нацпроекта «Наука» до 2024 года, — подчеркнул Андрей Травников. — Правительством региона выделен земельный участок, наши ученые занимаются разработкой проектной документации. Уверен, что общими усилиями сибирских ученых, усилиями ученых Курчатовского института, других научных центров нашей страны мы сможем выполнить эту задачу в требуемые сроки».\

Андрей Травников отметил, что новосибирский Академгородок всегда был мультидисциплинарным, и эта его уникальность станет еще нагляднее при реализации проекта «Академгородок 2.0», который объединит научный потенциал и производственные мощности «лаврентьевского» Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и Бердска. Его научная программа содержит 31 исследовательский и внедренческий проект. «А еще это целый комплекс инфраструктурных проектов для территории внутри и вокруг Новосибирского научного центра и его пояса внедрения общей площадью около 12 тысяч гектаров», — сообщил губернатор.

Сегодня в программе — 67 проектов развития транспортной и логистической инфраструктуры, социальной сферы и энергетики, а также строительство объектов образования, здравоохранения, культуры.

Сегодня, отметил Андрей Травников, идёт разработка нормативных документов для проведения единой градостроительной политики на всей этой территории. До их вступления в силу введён мораторий на выделение земельных участков, зарезервированных под размещение проектов «Академгородка 2.0». А если Совет по синхротронным исследованиям РФ примет решение о повышении параметров «СКИФ», регион готов двукратно увеличить ресурсы территории под этот проект, с перспективой предоставления территории для дальнейшего развития и для создания «резервов территории и инженерной инфраструктуры для будущего долгосрочного развития Новосибирского научного центра».

Глава региона поблагодарил организаторов форума, в первую очередь, президента «Курчатовского института» Михаила Ковальчука, за предоставление возможности рассказать о проекте развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» на масштабной экспертной площадке.

На микросимпозиуме также выступили директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров и директор Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения Института ядерной физики СО РАН Геннадий Кулипанов.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.