Сибирские орнитологи установили на серых журавлей GPS-GSM передатчики

0
648

В Кирзинском заказнике, который находится на территории Чановского и Барабинского районов Новосибирской области, сотрудники московского Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова установили GPS-GSM устройства и цветные пластиковые кольца на серых журавлей.

Мечение птиц цветными пластиковыми кольцами и GPS-GSM логгерами активно развивается в последние годы, так как дает возможность отслеживать перемещение птиц в период миграций, определяя места их остановок во время перелетов и территории зимовки, сообщили в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника, к которому относится Кирзинский заказник.

Пять серых журавлей, включая трех птенцов, были оснащены передатчиками и цветными кольцами. «Важно проследить миграционный путь помеченных птиц, ведь до настоящего времени нет точного ответа на вопрос: где именно зимуют серые журавли, гнездящиеся в заказнике и пролетающие через юг Западной Сибири. Существуют предположения, что они могут лететь на места зимовки в Иране, Индии или Китае. Какое из них окажется верным, узнаем после того, как отследим с помощью передатчиков их миграцию», – поясняет кандидат наук Елена Ильяшенко.

По мнению ученых, Кирзинский заказник является ключевой остановкой для журавлей, мигрирующих из Западной Сибири.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новую культуру эпохи неолита обнаружили новосибирские археологи

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.