Сибирские ученые придумали сухпаёк для моряков, попавших в ЧП

0
316

Во всех странах мира спасательные шлюпки укомплектованы аварийные брикеты для питания попавших в кораблекрушение. Ученые из Академгородка считают, что в них есть недостатки.

«Все существующие на сегодняшний день аварийные рационы несовершенны. Соотношение белков и углеводов в них не сбалансировано. Кроме того, для усвоения требуется много воды, которую вынужден тратить терпящий бедствие организм», – рассказал КП-Новосибирск старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Алексей Бычков.

По этой причине в разработках сибирских ученых главным компонентом пайка стал горох, в паек кроме него добавили лук, муку, витамины и пальмовое масло, в результате получилась галета. Такой состав галеты лучше, так как организм ослабленного жаждой человека получит белки, жиры, углеводы в расщепленном виде, при этом не тратя энергию и, самое главное, воду на их расщепление. Что касается критикуемого многими пальмового масла, то оно увеличивает срок годности продукта.

По мнению капитана 3-го ранга, командира радиотехнической боевой части Северного флота Евгения Бобровского, если галеты от сибирских ученых помогут сэкономить количество воды без ущерба для организма, то это дополнительный шанс к спасению.

Испытывали новую галету на мышах, которых ограничивали в воде: одни мыши ели обычный корм, другие стандартный рацион нынешних спасательных шлюпок, третьи обычную сухую галету, а четвертые – разработкой сибирских ученых. За две недели четвертая группа грызунов исхудала и потеряла активность, но, в отличие от других, выжила. Более того, анализ их крови показал, что она не стала вязкой, а значит, организм сумел сохранить жидкость.

«Наша галета может пригодиться не только военным и морякам. Такой рацион может быть использован спасателями, туристами, охотниками и рыбаками в любой ситуации, когда есть необходимость выживать»,– считает Алексей Бычков.

Судьба разработки зависит от инвесторов, не исключено, что гороховая галета заинтересует крупные компании.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.