Сибирячка оказалась в эпицентре американских беспорядков

0
760

Миннеаполис не сходит с новостных лет средств массовой информации США. Беспорядки, которые начались здесь, перекинулись на другие города и штаты Америки. За событиями в городе наблюдает уроженка Новосибирска Нина Сальникова (имя изменено по ее просьбе). По ее словам, мирные протесты переросли в уличные беспорядки.

Все началось 25 мая: полицейские приехали в магазин по вызову продавцов, где афроамериканец  Джордж Флойд пытался расплатиться фальшивым чеком. При задержании полицейский надавил ногой на горло мужчины. Флойд кричал, что задыхается, но полицейские не обратили на это внимания. Мужчина умер от удушья и начались протесты, которым придал размах цвет кожи потерпевшего.

«После его гибели люди стали выходить на улицы. Сначала были мирные протесты. Но потом они переросли во что-то неконтролируемое. Люди стали грабить магазины, поджигать здания, бизнесы. Волну уже было не остановить. Возможно, потому что тут, в Америке, это очень острая тема. Даже наш город делится на “белые” и “черные” районы», – пояснила сибирячка корреспонденту КП-Новосибирск.

По словам Нины, протестующие сожгли полицейский участок. И сейчас многие ходят по улицам с бейсбольными битами. Мелкий и средний бизнес, который понес убытки из-за коронавируса, добивают мародеры. У ее знакомых дважды грабили магазин, но полиция так и не приехала на место происшествия.

В результате, чтобы предотвратить дальнейший коллапс, в город были введены подразделения Национальной гвардии. «Семью погибшего Джорджа Флойда и некоторых организаторов мирного протеста чернокожих перевели в отель. Все боялись, что неонацисты что-то сделают с ними, потому что уже пошла борьба стенка на стенку», – рассказала Нина, которая собирается уехать из города к родителям своего парня. И это потому, что ситуация в городе пока не улучшается, новости пестрят сообщениями об изнасилованных и убитых.

Тем временем комендантский час введен в 25 американских городах 16 штатов. В частности, в Вашингтон по распоряжению мэра Мюриэл Боузер вошла Национальная гвардия столичного округа Колумбия.

Ранее в «Новой Сибири»:

Россияне из Италии советуют новосибирцам сидеть дома

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.