Скандально исчезнувший памятник новосибирскому герою Николаю Кузнецову вернулся на свое место

0
773

Бюст Героя Советского Союза Николая Кузнецова возвращен на свое прежнее место. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.

Фото: школа №67 имени героя Советского Союза Н. П. Кузнецова

В начале апреля памятник, находившийся во дворе школы № 67, был отправлен на реставрацию в ГУФСИН России по Новосибирской области, где герой прослужил более 25 лет. Памятник хотели привести в порядок ко Дню Победы.

Однако, о начале реставрационных работ никто не сообщил, поэтому бдительные местные жители возмутились «актом вандализма», когда увидели, что от бюста остался только постамент. Депутат Молодежного парламента Новосибирской области Виталий Саликов даже обратился в администрацию Ленинского района, мэрию Новосибирска и прокуратуру, потребовав разобраться в случившемся. Только после этого были получены исчерпывающие разъяснения.

И вот памятник вернулся на свое место – во двор школы, которая носит имя героя. Николай Павлович Кузнецов воевал на фронтах Великой Отечественной с марта 1942 года, его расчет подбил три танка, два бронетранспортера, уничтожил два миномета, пять пулеметных точек, подавил огонь орудия и двух станковых пулеметов врага. Сам Кузнецов лично уничтожил два танка, БТР и боевой расчет противника. После войны долгое время работал в службе исполнения наказаний, а в 1980 году в звании полковника внутренней службы вышел на пенсию.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вандалов не нашли – накажут музей. Под Новосибирском разрушен трогательный памятник

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.