СКИФ из «Академгородка 2.0» поможет в борьбе с ВИЧ и гепатитом

0
252

На пресс-конференции, посвященной реализации в регионе национального проекта «Наука», рассказал 23 мая министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Он напомнил, что первую очередь Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) планируется запустить в 2024 году. На строительство СКИФа, как флагмана программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», по нацпроекту «Наука» выделят 37,1 млрд рублей.

Поскольку СКИФ будет находиться в наукограде Кольцово по соседству Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и другими биотехнологическими компаниями, предполагается, что ЦКП задействуют в создании уникальных вакцин для профилактики распространения инфекций, методов медикаментозного предотвращения распространения ВИЧ и вирусных гепатитов.

«В рамках национального проекта “Наука»” в 2024 году в Новосибирской области начнутся эксперименты с использованием синхротрона, который является пилотным проектом в рамках программы синхротронно-нейтронных исследований Российской Федерации», – рассказал министр Алексей Васильев.

Кроме того, в рамках программы «Академгородок 2.0» предполагается реализация двух национальных центров компетенций – «Генетические технологии» и «Биоцентр СО РАН».

Ранее в «Новой Сибири»:

СКИФ оформил земельный участок у наукограда Кольцово

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments