СКР возбудил дело на заместителя председателя СО РАН Эдуарда Скубневского

0
1167

Утром 18 ноября сотрудники правоохранительных органов провели обыски, выемку документов и другие следственные действия в президиуме и управлении делами СО РАН. По данным «Новой Сибири», это связано с уголовным делом, фигурантом которого является заместитель председателя СО РАН по общим вопросам Эдуард Скубневский. Это дело возбуждено региональным управлением СКР.

Ему предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии силовиков, Скубневский, работая управляющим делами СО РАН (уволился с мая 2018 года) в 2014 году незаконно дал разрешение своему начальнику, председателю Сибирского отделения СО РАН Александру Асееву, на заселение и дальнейшую регистрацию в коттедже на ул. Мальцева. Здание в тот момент являлось служебным жильем и оснований для его получения у академика, владевшего квартирой в Академгородке, не было. Реконструкция этого здания велась два года и обошлась федеральному бюджету в десятки миллионов рублей.

В 2015 году проживающая заграницей Ольга Асеева (дочь академика) прописалась в этом коттедже и воспользовалась правом на бесплатную приватизацию жилья (через суд). Это событие вызвало большой общественный резонанс.

Эдуарду Скубневскому грозит лишение свободы до 4 лет, но до этого дело вряд ли дойдет в связи с преклонным возрастом фигуранта (зампреду 77 лет).

За текущий год Скубневский стал вторым заместителем председателя СО РАН Валентина Пармона, на которого заведено уголовное дело. В феврале был задержан, доставлен во Владивосток Иван Благодырь, которого позже арестовали.

Ранее в «Новой Сибири»:

ОБЭП и ФСБ расследует дело о мошенничестве с квартирами СО РАН

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.