Бастрыкин заинтересовался незаконной продажей участка на Демакова

0
1015

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заинтересовался ситуацией с продажей участка на улице Демаков в Новосибирске. Заасфальтированный пустырь, где местные жители хотели видеть сквер, продали с грубыми нарушениями.

Фото: vn.ru

«Председатель Следственного комитета России А.И. Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ по Новосибирской области В.Б. Зарипову доложить о ситуации с незаконной сделкой по продаже земельного участка на улице Демакова. Сообщается, что мэрия Новосибирска без торгов продала за бесценок 2,3 гектара земли под создание досугового центра вместо запланированной зеленой зоны», — сообщили 16 октября в пресс-службе Следкома.

Напомним, что граничащие с улицами Демакова, Российской, Арбузова и Полевой участки в микрорайоне Щ уже несколько лет являются предметом споров между мэрией и общественниками. На одном из участков когда-то был рынок, но после его закрытия на этом месте осталась лишь закатанная в асфальт площадка. В 2020 году данная территория перешла к мэрии.

Чтобы обустроить здесь сквер, мэрия решила продать заасфальтированный участок, чтобы на вырученные деньги благоустроить оставшуюся часть земель. Способ продажи вызвал вопросы сначала у новосибирцев, а затем и у прокуратуры. Продана земля была без конкурса, через Новосибирское агентство инвестиционного развития (НАИР), по заниженной цене, определенной частным оценщиком.

За судьбу участка и предполагаемого сквера боролись «всем новосибирском», пока в 2022 году Арбитражный суд Новосибирской области признал сделку незаконной. АО «НАИР» и покупатель ООО «Городок» пытались оспорить это решение, но его справедливость недавно подтвердил Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Сквер на Демакова: Стал он ближе или дальше? Больше или меньше?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.