Сквер в микрорайоне Щ построят на выручку от продажи железобетона

0
910

На портале «Электронная демократия Новосибирской области» закончилось голосование по выбору варианта строительства сквера на пересечении улиц Демакова и Российской в микрорайоне Щ. Более 60% участников проголосовали за то, чтобы сквер был построен за счет средств, вырученных от продажи старых бетонных конструкций, оставшихся на участке от предыдущего собственника. При этом варианте от сделки останутся средства на другие проекты благоустройства микрорайона.

Сквер займет территорию в 2,5 га и будет построен в 2019—2020 годах. Стоимость строительства предварительно оценивается в 70-80 млн руб. При этом стоимость железобетона, расположенного на участке, оценивается в 130-140 млн рублей. Таким образом, на другие проекты благоустройства района может остаться 60 млн.

На портале «Электронная демократия Новосибирской области» жителям предлагалось проголлосовать за три варианта. Первый предполагал строительство за счёт выручки от продажи бетонных площадок, второй – за счёт федеральной программы «Формирования комфортной городской среды» в 2022—2024 годах. Третий вариант не описывал источники финансирования и сроки, но зато предполагал создание сквера в два раза большего по площади.

Мэр Анатолий Локоть поблагодарил новосибирцев за активное участие голосовании. «Благодаря упорству, неравнодушию горожан и нашей политической воле сквер будет обустроен, – отметил он. – Около 10 лет решался вопрос по передаче этого участка в распоряжение муниципалитета. Мэрия делала всё возможное, чтобы не допустить его продажу и дальнейшую застройку. И вот процесс передачи земли в муниципальную собственность завершился. Сделали свой выбор и новосибирцы».

Визуализация будущего сквера

В 2017 году жители микрорайона выступили против строительства жилья на этой территории, которая в тот момент находилась в федеральной собственности. В марте 2018 года в администрации Советского района прошло открытое обсуждение дизайн-проекта будущего сквера, 18 марта по итогам рейтингового голосования для благоустройства территорий по федеральной программе «Создание комфортной городской среды» согласно протоколу проект сквера занял девятое место среди территорий всех десяти районов города.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Ща» будет вам сквер

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.