Следственный комитет поддержал инициативу о запрете электросамокатов в городах

0
497

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поддержал инициативу главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса по запрету на использование электросамокатов на улицах городов. В Telegram-канале ведомства сообщается, что по мнению Клишаса пользоваться средствами индивидуальной мобильности (СИМ) стоит разрешить только в парках и частных поселках — где для этого есть выделенные дорожки — с обязательного согласия собственников земельных участков.

Фото: Пресс-служба СК РФ
Фото: Пресс-служба СК РФ

Представители СК РФ отметили, что глава ведомства и до этого обращал внимание на проблему повышенного травматизма с участием водителей элекстросамокатов. По словам Бастрыкина, уже предпринятые меры не решили ее полностью — в российских городах ежедневно фиксируются новые случаи ДТП, в которых страдают пешеходы, в том числе женщины и несовершеннолетние. Самокатчикам от 14 лет ездить можно везде, в том числе по дорогам, где действует ограничение скорости в 60 километров в час.

с 1 марта 2023 года вступили в силу новые поправки в ПДД в части организации порядка движения на электросамокатах и других аналогичных устройствах. Для них установлена максимальная скорость передвижения — 25 километров в час. Тем не менее, по мнению главы Следственного комитета, необходимо провести исследования, которые позволят установить скоростной лимит, при котором у того, кто управляет самокатом, будет достаточно времени на то, чтобы затормозить при возникновении опасности без получения травм, опасных для здоровья.

С другой стороны, некоторые парламентарии заявили, что уходить крайности в этом вопросе не нужно, поскольку речь идет о полноценном виде общественного транспорта: «Если есть запрос общества, необходимо создавать соответствующие условия — дорожки для движения электросамокатов, в том числе в городской черте».

Ранее в «Новой Сибири»:

Эвакуация шеринговых электросамокатов на штрафстоянки окончательно признана незаконной

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.