Новосибирского путешественника хотят наказать за палочку во рту

0
1371

Новосибирской телекомпании грозит штраф за то, что в кадр фильма известного путешественника Алексея Камерзанова попал человек с неким предметом во рту. Управление Роскомнадзора по СФО посчитало это табачным изделием.

Фото со страницы Алексея Камерзанова на vk.com.

Алексей Камерзанов – журналист и режиссёр, тревел-блогер и путешественник, автор и идейный вдохновитель кругосветной автомобильной экспедиции «Мир наш». По материалам его многочисленных проектов снимаются фильмы, которые, в частности, выходят на канале «Наша тема» новосибирской телекомпании «Наше телевидение» (входит в пакеты ряда национальных операторов, в том числе «Триколор» и «Мегалабс»).

Осенью 2021 года управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу обратило внимание на один из фильмов, вышедший в программе «Путешествуем с Алексеем Камерзановым». В итоге ведомство провело «внеплановое мероприятие систематического наблюдения» и выявило нарушение «антитабачного закона» (ч. 3 ст. 16 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Он обязывает сообщать о вреде курения, если этот вредный процесс демонстрируется на телеэкранах.

«Установлено, что в средстве массовой информации — телеканале «Наша тема» в эфире телепередачи «Путешествуем с Алексеем Камерзановым» транслируется сюжет, в котором демонстрируются табачные изделия, и при этом отсутствует социальная реклама о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации указанной телепередачи», — заключило ведомство в протоколе, составленном по факту правонарушения (ч. 5 ст. 14.3.1 КоАП РФ). И выписало штраф в 100 тысяч рублей.

Алексей Камерзанов. Кадр видеострима Радио России.

Телекомпания сумела оспорить штраф в Арбитражном суде Новосибирской области. Она смогла убедить суд в том, что Роскомнадзор просто не понял, что в кадре. «Из анализа фрагментов телепередачи усматривается, что в сюжете демонстрируется человек с находящемся у него во рту предметом в виде палочки, по своей форме и размеру не соответствующему стандартному табачному изделию в виде сигареты длиной 84 мм, — заключил суд. — Также в сюжете не отображен процесс потребления табака (курения), так как отсутствует процесс горения предмета и, как следствие, вдыхание и выдыхание дыма. На фрагментах отсутствуют и иные способы потребления табака: сосание, жевание, нюханье, отсутствуют характерные жесты для людей, потребляющих табак».

В судебном заседании установлено, что спорный фрагмент сюжета не позволяет сделать вывод, что человек употребляет табак. Предмет, находящийся во рту героя материала, напомнил суду «ручку, карандаш и даже палочку сосательной конфеты «Чупа-Чупс».

Найти спорный сюжет в Интернет не удалось: материалов из поездок Алексея Камерзанова в сети много, а сам автор в ответ на вопрос «Новой Сибири» лишь охнул и сообщил, что ему так часто приходится ретушировать видео, что без таймкода и четкого названия сюжета он с поиском крамольного кадра помочь не сможет. Директор «Нашего телевидения» Дмитрий Гусев от комментария отказался, сославшись на то, что решение суда пока не вступило в законную силу. Получить ясность не удалось и в управлении Роскомнадзора: там даже на вопрос, будет ли ведомство оспаривать решение, пока ответить не смогли, сообщив, что смогут сделать это только по письменному запросу редакции.

Не исключено, что речь в суде шла о фильме, снятом в ходе путешествия в Африку и, в частности, республику Чад. Летом 2021 года Алексей Камерзанов и группа из десяти путешественников на автомобилях в рамках очередного кругосветного путешествия проекта «Мир наш» попали там в серьезные передряги. Лагерь путешественников у города Файя Ларджо был окружен военными и полицией, у россиян забрали личные документы и вещи и приказали проследовать с силовиками. В итоге силы африканского правопорядка увезли россиян от лагеря, где остались внедорожники, и довольно долго продержали под арестом, а после транспортировали обратно на самолете. Отправиться домой путешественники смогли лишь спустя более полутора месяцев.

«83 дня в Африке, 5341 километра пути, полное погружение в Сахель и Сахару. Самый неожиданный, самый непредсказуемый, самый феерический, самый жаркий этап за всю историю кругосветки «Мир наш». Мы пробирались через тропики Камеруна, сидели в полицейском участке в Нджамене, искали дорогу среди раскалённых сахарских песков, объезжали минные поля, летали на военных самолётах, были задержаны спецслужбами Чада, про нас писали крупнейшие мировые издания, и в конце концов мы были первые, кто доехал до этих мест на авто с русскими номерами!», — написал потом Алексей Камерзанов на своей странице в соцсети.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В России изъято более миллиона упаковок снюса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.