Смерть Дмитрия Колкера в СИЗО проверяют военные следователи

0
510

19 июля в Новосибирске состоялись похороны ученого Дмитрия Колкера, скончавшегося в СИЗО «Лефортово» в начале месяца. В тот же день стало известно, что военно-следственное управление СКР начало проверку данного инцидента.

Фото: соцсети

«Заявление о преступлении по факту смерти ученого Дмитрия Колкера зарегистрировано в Главном военно-следственном управлении СКР, по нему начата проверка. Военно-следственный отдел расследует преступления, совершенные сотрудниками ФСБ», — сообщил в своем Telegram-канале адвокат и общественник Павел Чиков. Заявление подал защитник скончавшегося физика Александр Федулов.

Чиков отмечает, что терапевт Новосибирской областной больницы, выдавший справку о том, что состояние здоровья Дмитрия Колкера не мешает содержанию под стражей и позволяет участвовать в следственных действиях, срочно ушел в отпуск. Напомним, что ученый находился на восстановительном лечении в клинике с 4-й стадией рака поджелудочной.

Несмотря на это, его перевезли в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово» по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Несмотря на произошедшее, Новосибирский областной суд признал заключение под стражу законным. Накануне с ученым простились в Новосибирском крематории. Дочь Колкера Алина Миронова в своих соцсетях рассказывала, что семье две недели не выдавали тело из-за проблем с документами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский облсуд признал законным смертельный арест Дмитрия Колкера

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.