Сметана в Сибири подорожала на 10% за три месяца

0
428

Средняя стоимость килограмма сметаны в Сибири достигла 260,6 рубля — это на 10 % больше, чем в начале года. Как подсчитало издание «ФедералПресс» на основе данных региональных органов статистики, за год цены на продукт выросли на 21 %.

В Новосибирской области с начала года сметана подорожала на 16,7 %. Сильнее всего рост цен ощутили на себе жители Алтайского края — он составил 13,6 % с начала года и 34,4 % за год. Дороже всего сметана стоит сегодня в Иркутской области — 361,1 рубля за кило, самый дешевый вариант — в Омской области — 225,7 рубля.

В годовом выражении скромнее всего стоимость продукта увеличилась в Красноярском крае — на 11,4 %, а за минувшее десятилетие стоимость сметаны в регионе выросла в 2,4 раза.

Увеличение цен за 2022 год оказалось самым масштабным с 2012 года. Но Росстат отметил снижение темпа роста цен в России на ряд продуктов питания. Заметное снижение темпа роста отмечалось за период с 9 по 15 апреля по сравнению с предыдущим отчетным периодом и составило более 0,5% на мясо (свинина, кура), молочные продукты (молоко, сметана, творог), яйца, черный чай и сахарный песок. Более всего упал рост цен на овощи (картофель, морковь, лук, свела, капуста белокочанная) — от 3% до 6%.

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор Травников потребовал пресекать рост цен на товары первой необходимости

Молкомбинат из Новосибирска оштрафовали за растительный жир

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.