Смоляные кислоты из ели сибирской помогут в терапии опасной опухоли мозга

0
598

Ученые из Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН синтезировали соединения на основе смоляных кислот ели сибирской, которые помогут в терапии одной из самых агрессивных опухолей мозга — глиобластомы.

Эту опухоль трудно вовремя обнаружить, и еще сложнее извлечь из мозга. Средняя продолжительность жизни пациентов с ней не превышает 15 месяцев. Наилучшая пятилетняя выживаемость составляет всего 9,8 %.

Как сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири», полученные соединения увеличивают эффективность химиотерапевтического препарата темозоломида на 40%. Этот препарат повреждает ДНК онкологических клеток, однако существует проблема — ферменты репарации клеток восстанавливают их.

«В любом живом организме существует огромное количество ферментов репарации, они чинят поломки в ДНК. Откуда берутся такие поломки? Из-за излучения (например, солнечного света), ошибок в репликации, воздействия химиотерапевтических средств, окружающей среды, просто по причине старения организма. Ферментов репарации существует достаточно много, все они взаимосвязаны между собой и функционируют в комплексе», — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ НИОХ СО РАН, доктор химических наук Ольга Яровая.

Эта работа ферментов репарации является проблемой при лечении рака из-за того, что они восстанавливают, в том числе, и онкологические клетки. Так как одни из основных способов лечения рака – повреждение ДНК опасной клетки путем химио- или лучевой терапии, функция ферментов создает некоторые трудности и снижает их эффективность.

Для решения этой проблемы необходимо создавать ингибиторы ферментов репарации, которые сдерживали бы их работу и не давали восстанавливать раковые клетки. В качестве одного из таких ингибиторов можно использовать и обнаруженное новосибирскими учеными соединение, получаемое из ели сибирской (Picea obovata). Его испытывают на ферменте репарации Tdp1, ингибирование которого позволит более селективно затрагивать процессы репарации, снизив вероятность побочных токсических эффектов.

«Нельзя сказать, что наше соединение полностью уничтожает опухоль, но оно подавляет ее развитие. Мы видим, что у мышей оно на 40 % повышает эффективность использования химиотерапии. Это уже очень много. Кроме того, до нас в мире никто еще не показывал, что можно ингибировать Tdp1 именно на глиобластоме», — говорит Яровая.

Сейчас ученым предстоит провести множество исследований, экспериментов на мышах, изучить, во что соединение превращается в организме, выяснить, не токсично ли оно.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские хирурги удалили гигантскую опухоль у пациентки из Армении

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.