Сотрудники Института математики СО РАН выразили недоверие директору

0
545

Более половины штатных сотрудников Института математики имени Соболева СО РАН выразили недоверие исполняющему обязанности директора Андрею Миронову. Они обратились к министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову и полномочному преставителю президента в СФО Анатолию Серышеву с требованием отстранить ученого от руководства институтом.

Андрей Миронов. Кадр сюжета телеканала ОТС.

Конфликтная ситуация в ИМ СО РАН сложилась в сентябре 2021 года — после того, как вместо избранного коллективом Юрия Волкова Министерство науки и высшего образования РФ неожиданно для всех назначило руководителем Андрея Миронова, который выборы проиграл. В официальных ответах министерства на обращение Ученого совета ИМ СО РАН это объяснялось тем, что в отсутствие полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу (на тот момент он еще не был назначен), министр вправе сам назначать исполняющего обязанности директора института. Других объяснений выбора ни коллективу, ни научному сообществу в целом до сих пор не представлено.

Административная реформа и.о. директора привела к серьезному конфликту с коллективом. В деятельность института начали вмешиваться некие знакомые Андрея Миронова по бизнес-проекту. В учреждении прошла проверка финансово-хозяйственной деятельности за три последних года.

На этом фоне обострились и претензии научного сообщества Сибири к министру. В частности, комментируя порталу ksonline.ru невнимание Валерия Фалькова к требованиям математиков академик РАН Сергей Гончаров, ранее 10 лет возглавлявший ИМ СО РАН, отметил: «Похоже, это такой стиль работы министра. Он не слышит ученых, принимаются спорные решения, важные вопросы остаются вне сферы внимания».

«В настоящий момент в институте сложилась атмосфера недоверия, запугивания и террора. Ряд сотрудников получили взыскания, начались вынужденные «добровольные» увольнения. Наш институт признан ведущей научной организацией в стране и в мире, но сложившаяся ситуация дестабилизирует обстановку в коллективе, нарушены условия эффективной научной деятельности. На наш взгляд ведется целенаправленная работа по дискредитации авторитета института», — говорится в обращении к министру (копия письма и подписных листов со 161 подписью есть в распоряжении редакции).

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске ушел из жизни известный математик СОРАН Юрий Решетняк

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.